Против киностудии Walt Disney подан судебный иск
 
Против киностудии Walt Disney подан судебный иск
AP Photo

Против киностудии Walt Disney возбужден судебный иск из-за авторских прав на песню "Лев сегодня спит" из мультфильма "Король Лев".

Мало кто помнит, что эта песня была хитом задолго до появления фильма. В 1961 году в исполнении группы The Tokens она занимала первую строчку в списке самых популярных песен в США.

Всего же, по самым скромным подсчетам, ее исполняли более 150 групп и солистов, в том числе знаменитый Пит Сигер. Еще реже вспоминают об авторе - южноафриканце Соломоне Линде, умершем в 1962 году в нищете в печально знаменитом районе Йоханнесбурга - Соуэто.

В поданном сейчас в ЮАР от имени трех дочерей и 10 внуков Линды иске утверждается, что студия Walt Disney использовала песню в своем фильме в нарушение авторских прав. Причиненный ущерб наследники оценивают примерно в 1,6 млн долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению адвоката семьи Линды, если киностудии не удастся выиграть это дело, то суд может наложить арест на все доходы киностудии в ЮАР, в том числе от продажи товаров с "фирменными" изображениями киностудии.

Всего же, по оценкам адвокатов, выплаты за исполнение песни разными исполнителями должны были бы составить на сегодняшний день около 15 млн долларов, но семья получила лишь 15 тыс. долларов.