5 июля в Страсбурге, в большом зале страсбургского филармонического оркестра состоится концерт "Музыка Свободы" в поддержку заключенных Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и посвященный защите прав человека в России
 
5 июля в Страсбурге, в большом зале страсбургского филармонического оркестра состоится концерт "Музыка Свободы" в поддержку заключенных Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и посвященный защите прав человека в России
РЕН ТВ

5 июля в Страсбурге, в большом зале страсбургского филармонического оркестра состоится концерт "Музыка Свободы" в поддержку заключенных Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и посвященный защите прав человека в России.

Идею концерта предложил композитор Арво Пярт. Страсбург же, по словам организаторов, был выбран в качестве места проведения потому, что это город, ставший "центром борьбы за права человека и демократию в Европе. Именно здесь наряду с тысячами других дел ждет своего решения дело Ходорковского и Лебедева".

Как отмечают организаторы мероприятия, оба фигуранта "дела ЮКОСа", уже 8 лет находящиеся за решеткой, давно стали "символами борьбы за честное и независимое правосудие", сообщает радио "Свобода".

Как рассказала продюсер проекта "Музыка Свободы" и организатор концерта в Страсбурге Елена Дорден-Смит, "концерт заявлен в поддержку прав человека в России, но в этом контексте естественно и логично возникают имена Ходорковского и Лебедева, поскольку их судебный процесс, наверное, самый известный и самый трудный в этом ряду". Но "это и Сергей Магнитский, и Анна Политковская, и Юрий Щекочихин - люди, которые погибли от неправовых действий. Но есть много людей, которые в силу тех же обстоятельств до сих пор сидят в тюрьмах".

В концерте, который начнется в 22:30 по московскому времени и прямую трансляцию которого будет вести телеканал "Дождь", примут участие такие прославленные музыканты, как Марта Аргерих, Гидон Кремер, Миша Майский, Евгений Кисин.

Говоря о предстоящем концерте, Евгений Кисин сказал: "Цель концерта в защиту прав человека в России – добиться освобождения Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, несправедливо осужденных и отбывающих наказание. Их обвиняют в похищении миллионов тонн нефти у их собственной компании, но эти обвинения ложны. Мы надеемся привлечь внимание европейских политиков. Случай Михаила Ходорковского - это, увы, лишь одно из множества других нарушений. Наш долг – сделать все возможное для его освобождения и предотвращения преследований других невиновных".

Знаменитый дирижер Гидон Кремер также объяснил, почему он и его оркестр "Кремерата Балтика" принимают участие в концерте. "Я никогда не занимался политикой, вы прекрасно это знаете, и в данном случае тоже не хочу заниматься не своим делом. Но в то же самое время, я считаю это гуманной акцией. Язык музыки – это язык сочувствия. Я никогда не был лично знаком с Михаилом Борисовичем, но все это время испытывал огромную симпатию к нему. В данном случае я просто пытаюсь по-человечески выразить сочувствие и надежду, что что-то в этой трагической судьбе изменится к лучшему... Не подать голос, пройти мимо человека в беде я считаю недопустимым", - заявил знаменитый дирижер.

На концерте ждут родителей Михаила Ходорковского, а также его супругу - Инну Валентиновну, "которая очень непубличный человек и практически не появляется нигде".

Как отмечает "Эхо Москвы", все сборы от этого мероприятия организаторы собираются перевести на счет детского интерната в поселке Кораллово, который основал экс-глава ЮКОСа.