Путин подписал указ о присуждении госпремий за 2006 год, в числе лауреатов - Александр Солженицын
 
Путин подписал указ о присуждении госпремий за 2006 год, в числе лауреатов - Александр Солженицын
Архив NEWSru.com

Президент России Владимир Путин подписал указ о присуждении госпремий за 2006 год в области науки и технологий, литературы и искусства. Об этом объявили во вторник на торжественной церемонии в Кремле, передает ИТАР-ТАСС.

В числе лауреатов - Нобелевский лауреат, писатель Александр Солженицын. Эту премию он получил за "выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности".

Как сказала во вторник "Интерфаксу" жена и помощник писателя Наталья Солженицына, комментируя сообщения о присуждении ему Госпремии за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности, Солженицын расценил это как знак внимания к его работе и делу, которому он посвятил всю свою жизнь. "Александр Исаевич считает, что эта премия - знак внимания к трудам всей его жизни. Она дает определенную надежду, и Александр Исаевич был бы рад, если бы эта надежда действительно воплотилась в жизнь, надежда на то, что наша страна извлечет урок самоистребления в 20-м веке и больше его не повторит", - сказала Наталья Солженицына.

"Всю жизнь Александр Исаевич изучал безумную историю России 20 века, породившую самоистребительную революцию, которая сделала возможным существование "архипелага ГУЛАГ". И внимание, проявленное к его работе, к сути того, чему он отдал жизнь, очень обнадеживает. Такова была его реакция на присуждение премии", - отметила она.

Присвоены также три государственные премии РФ в области науки и технологий 2006 года. В частности, высшей оценки труда удостоены директор Института радиотехники и электроники РАН Юрий Гуляев и директор Научно-технологического центра уникального приборостроения РАН Владислав Пустовойт за фундаментальные и прикладные исследования по созданию акустоэлектроники и акустооптики.

Генеральный конструктор и научный руководитель проектирования ракетных подводных крейсеров стратегического назначения и создания морских ледостойких нефтегазодобывающих и разведывательных платформ Центрального конструкторского бюро морской техники "Рубин" Сергей Ковалев и первый заместитель генерального директора - генеральный конструктор того же Центрального конструкторского бюро Игорь Спасский, а также президент Государственного Российского центра атомного судостроения Давид Пашаев удостоены премии за разработку, создание и развитие трех поколений атомных подводных ракетоносцев.

Третья премия в области науки и технологий 2006 года присуждена директору Научно-исследовательского института нейрохирургии имени академика Бурденко Александру Коновалову за разработку научных основ и прикладных проблем высокотехнологичной микронейрохирургии и внедрение в клиническую практику современных методов лечения заболеваний мозга.

Президент также подписал указ о присуждении трех Государственных премий в области литературы и искусства 2006 года.

Лауреатами первой их них стали генеральный директор Государственного фонда кинофильмов РФ Николай Бородачев, первый заместитель генерального директора того же Государственного фонда Владимир Дмитриев, а также главный специалист Ирина Васина за выдающийся вклад в сохранение и развитие отечественного и мирового киноискусства, воссоздание и пропаганду лучших образцов отечественного и мирового кинематографа.

Премия присуждена певице Ольге Бородиной за вклад в отечественное и мировое музыкальное искусство, выразившийся в выдающемся исполнительском мастерстве и создании эпических образов.

Третья премия в области культуры и искусства присвоена балерине Светлане Захаровой за талантливое воплощение сценических образов, развитие великих традиций русского балета.

Торжественная церемония вручения государственных премий за 2006 год пройдет 12 июня в Большом Кремлевском дворце.