Алексий II стал лауреатом Госпремии-2005 в области гуманитарной деятельности
 
Алексий II стал лауреатом Госпремии-2005 в области гуманитарной деятельности
Архив NEWSru.com

Президент России Владимир Путин присудил патриарху Алексию II Госпремию за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2005 года.

Путин подписал Указ "О присуждении Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2005 года", сообщает в пятницу "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Своим указом Путин присвоил почетное звание лауреата Госпремии за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности патриарху Московскому и всея Руси Алексию II (Ридигеру).

Как отмечается в указе, Госпремия Алексию II присуждена "за плодотворную просветительскую и миротворческую деятельность, способствующую утверждению непреходящих нравственных ценностей и консолидации общества". Имя лауреата этой премии было объявлено в Кремле в пятницу на специальной церемонии объявления лауреатов Госпремий в области науки и техники, образования и культуры, а также за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.

"Патриарх Алексий II сыграл огромную роль в укреплении, становлении, возвращении духовности в нашу жизнь в разных ее смыслах", - отметил на церемонии объявления лауреатов Госпремий гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Алексий II многократно удостаивался различных наград и премий, но каждый раз говорил, что принимает почетный знак не как признание личных заслуг, а как оценку трудов всего духовенства и мирян Русской православной церкви.

Напомним, в эти дни патриарх Московский и Всея Руси отмечает 16-летие со дня интронизации (официальное начало патриаршего служения). День интронизации Алексия II отмечается 10 июня, однако в нынешнем году на этот день пришлась Троицкая родительская суббота. Поэтому основные торжества прошли в четверг на этой неделе.

В торжествах приняли участие иерархи Русской православной церкви изо всех епархий России и стран СНГ. Сотни священнослужителей и тысячи верующих пришли в Храм Христа Спасителя на Божественную литургию, чтобы поздравить предстоятеля Русской православной церкви и получить его благословение.

16 лет назад Поместный Собор Русской православной церкви избрал нового предстоятеля, который явился преемником скончавшегося незадолго до этого патриарха Пимена. Им стал митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий.

Именно ему было доверено возглавить церковное возрождение в посткоммунистической России, и сейчас даже недоброжелатели не могут отрицать, что патриарх Алексий с этой задачей прекрасно справился.

За годы патриаршества Алексия II Церковь получила возможность возобновить служение в больницах, домах престарелых, в армии и тюрьмах. Были образованы новые епархии, восстановлены и построены тысячи храмов, открыты более сотни духовных учебных заведений.

Несмотря на возраст, предстоятель Русской православной церкви продолжает со всей строгостью соблюдать монашеское правило и работать по 12 и более часов в сутки. Нередко ему приходится сидеть с документами после напряженного дня и целого ряда официальных встреч (сам патриарх называет это "домашним заданием").