Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II в четверг отмечает 16-летие со дня интронизации (официальное начало патриаршего служения) В торжествах приняли участие иерархи Русской православной церкви изо всех епархий России и стран СНГ
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II в четверг отмечает 16-летие со дня интронизации (официальное начало патриаршего служения)
Первый канал
 
 
 
В торжествах приняли участие иерархи Русской православной церкви изо всех епархий России и стран СНГ
Первый канал
 
 
 
Сотни священнослужителей и тысячи верующих пришли в этот день в Храм Христа Спасителя на Божественную литургию, чтобы поздравить предстоятеля Русской православной церкви и получить его благословение
Первый канал

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II в четверг отмечает 16-летие со дня интронизации (официальное начало патриаршего служения).

День интронизации Алексия II отмечается 10 июня, однако в нынешнем году на этот день пришлась Троицкая родительская суббота. Поэтому торжества было решено перенести на два дня раньше, передает "Интерфакс". В них приняли участие более 3 тыс. человек.

Сотни священнослужителей и тысячи верующих пришли в Храм Христа Спасителя на Божественную литургию, чтобы поздравить предстоятеля Русской православной церкви и получить его благословение. В торжествах приняли участие иерархи Русской православной церкви изо всех епархий России и стран СНГ.

В дар патриарху Алексию были преподнесены икона святителя Николая и макет Валаамского монастыря.

"Пусть Господь помогает Вам вести церковный корабль в такую гавань, где люди были бы счастливы, Пусть святитель Николай будет Вашим кормчим, когда Вы плаваете или путешествуете", - сказал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, передавая Патриарху от имени синода икону святителя Николая, который считается покровителем всех мореплавателей и путников.

В минувшем году Алексий П совершил пастырскую поездку на Валаам, который он называет "северным Афоном" и к восстановлению которого прилагает особые усилия. Московское духовенство подарило Патриарху символическое изображение Спасо-Преображенского собора и скитов Валаамской обители.

"Мы Вас поздравляем с 16-й годовщиной первосвятительского служения. Это были трудные годы (у нас в России никогда легко не бывало), но Господь помог Вам найти тот контакт, который приносит людям помощь", - отметил митрополит Владимир.

"Ваше святейшество, Вы установили контакты с представителямиделового мира, государственной власти и общественными деятелями, Вы вернули добрые отношения между Церковью и обществом, мы учились и учимся у Вас", - сказал митрополит Владимир.

"Сколько бы Господь ни дал мне времени, я посвящу все силы духовному возрождению нашей многострадальной страны и нашего народа, поскольку в этом - будущее России", - сказал в свою очередь предстоятель РПЦ.

Патриарх Алексий также напомнил собравшимся о том, что в Москву доставлена христианская святыня - десница Иоанна Крестителя. "У нас сегодня великий день - с нами десница пророка и крестителя Иоанна. Прибегая к этой святыне, мы черпаем силы, чтобы с честью нести то послушание, на которое поставил нас Бог", - сказал патриарх.

Вдоль стен храма от входа в него до набережной Москвы-реки выстроилась длинная очередь из нескольких тысяч людей, желающих поклониться святой деснице, которая около двух тысяч лет назад была возложена на главу Спасителя, а впоследствии более 100 лет хранилась в России.

16 лет назад Поместный Собор Русской православной церкви избрал нового предстоятеля, который явился преемником скончавшегося незадолго до этого патриарха Пимена. Им стал митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий.

Именно ему было доверено возглавить церковное возрождение в посткоммунистической России, и сейчас даже недоброжелатели не могут отрицать, что патриарх Алексий с этой задачей прекрасно справился.

За годы патриаршества Алексия II Церковь получила возможность возобновить служение в больницах, домах престарелых, в армии и тюрьмах. Были образованы новые епархии, восстановлены и построены тысячи храмов, открыто более сотни духовных учебных заведений.

Только в Москве за годы патриаршества Алексия II число православных храмов возросло в десять раз, однако сам он неустанно подчеркивал, что главное - восстановить души людей, искалеченные за 70 лет господства атеизма.

По его мнению, духовное возрождение стало возможным только благодаря усилиям верующих людей. "Я благодарю православный верующий народ, который в суровые годы испытаний хранил веру и передал ее детям и внукам, поэтому стало возможным духовное возрождение России", - сказал он.

Несмотря на возраст, предстоятель Русской православной церкви продолжает со всей строгостью соблюдать монашеское правило и работать по 12 и более часов в сутки. Нередко ему приходится сидеть с документами после напряженного дня и целого ряда официальных встреч (сам патриарх называет это "домашним заданием").

Алексий II многократно удостаивался различных наград и премий, но каждый раз говорил, что принимает почетный знак не как признание личных заслуг, а как оценку трудов всего духовенства и мирян Русской православной церкви.

Патриарх Алексий II (Ридигер Алексей Михайлович) родился в 1929 году, в Таллине. В 1950 году окончил семинарию в Ленинграде и был посвящен в сан священника. В 1953 году закончил Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Принял монашество в 1961 году, после чего был посвящен в сан епископа. С 1961 по 1987 - епископ, архиепископ, митрополит Таллинский и Эстонский, Управляющий делами Московской Патриархии, председатель Учебного комитета. С 1986 года Председатель международной экуменической организации - Конференции Европейских Церквей (КЕЦ). С 1987 по 1990 годы - митрополит Ленинградский и Новгородский. После смерти Патриарха Пимена (Извекова) (1970-1990) на Поместном Соборе РПЦ 7 июня 1990 года избран Патриархом.