После долгих лет ожидания обладательницей престижной литературной премии Orange Prize стала английская писательница Роуз Тремейн, получившая награду за роман "Дорога домой"
 
После долгих лет ожидания обладательницей престижной литературной премии Orange Prize стала английская писательница Роуз Тремейн, получившая награду за роман "Дорога домой"
orangeprize.co.uk

После долгих лет ожидания обладательницей престижной литературной премии Orange Prize стала английская писательница Роуз Тремейн, получившая награду за роман "Дорога домой". Призовой фонд Orange Prize насчитывает 30 тысяч фунтов или 60 тысяч долларов, сообщает The Guardian.

По словам Тремейн, в Великобритании "награды – подобны неровностям на дороге или "лежачим полицейским". Все притворяются, что не обращают на них внимание, но при этом бдительно следят за появлением новых".

Роуз Тремейн родилась в 1943 году в Лондоне. Начала писать в возрасте 10 лет. Училась в университете Сорбонны во Франции, в 1967 году закончила университет Восточной Англии, в котором позднее, с 1988 по 1995 год преподавала на литературных курсах.

Еще будучи студенткой университета, она написала свой первый роман "День рождения Седлера". Начиная с романа "Реставрация", 1989 года, признанного лучшим произведением года по мнению Sunday Express, за Роуз закрепился титул автора исторических произведений.

Однако сама писательница старательно избегает жанровых стереотипов и экспериментирует в прозе не только исключительно на исторические темы, но и успешно соединяя настоящее и прошлое. В 1996 году роман "Реставрация" был экранизирован и получил "Оскар" за лучшие костюмы. Однако писательница осталась недовольна экранизацией своего романа и впредь решила сама писать сценарии по своим произведениям.

В 1983 году Роуз Тремейн была признана литературным журналом Granta одним из лучших молодых британских писателей. Она дважды входила в состав жюри самой престижной Британской премии Букер – в 1988 и в 2000, а в 1990 году была сама номинирована и попала в шорт-лист этой премии.

Помимо романов, Роуз Тремейн успешно работает в жанре рассказа, а также пишет пьесы для радио и телевидения. Живет в Норфолке с известным ученым-биографом английского поэта Самуэла Тейлора Кольриджа Ричардом Холмсом.

Премия вручается с 1996 года женщинам-писательницам, пишущим по-английски. В прошлом году награду получила американская писательница Валери Мартин за роман "Собственность".