В субботу, 6 июня, в летнем кинотеатре "Пионер" в парке Горького пройдет "Пионерская ночь Beat Film Festival 2015". В программе два документальных фильма - "Бэнкси уделывает Нью-Йорк" и "На стиле"
 
В субботу, 6 июня, в летнем кинотеатре "Пионер" в парке Горького пройдет "Пионерская ночь Beat Film Festival 2015". В программе два документальных фильма - "Бэнкси уделывает Нью-Йорк" и "На стиле"
© РИА Новости / Максим Блинов

В субботу, 6 июня, в летнем кинотеатре "Пионер" в парке Горького пройдет "Пионерская ночь Beat Film Festival 2015". В программе два документальных фильма - "Бэнкси уделывает Нью-Йорк" и "На стиле", сообщает Colta.ru.

"Бэнкси уделывает Нью-Йорк" (Banksy Does New York, 2014), режиссер Крис Мокарбел

В октябре 2013 года знаменитый граффитчик-аноним Бэнкси провел, возможно, свою самую знаменитую акцию. В течение месяца каждый день он анонимно выходил на улицу, чтобы превратить очередной клочок стены или закоулок квартала Нью-Йорка в масштабную арт-инсталляцию, тем самым заставляя охотиться за собой одновременно толпы местных жителей и полицию.

Все это дало эффект, являющийся лучшим комментарием к современному искусству: люди не только снимали все происходящее на мобильные телефоны, выкладывали в инстаграм, становясь частью экспозиции, но и похищали работы, брали деньги с желающих их сфотографировать, выламывали, чтобы потом продать какой-нибудь престижной галерее современного искусства.

"На стиле" (Fresh Dressed, 2015), режиссер Саша Дженкинс

Фильм документирует живую историю романа моды и хип-хопа, рассказывая, как родившаяся на злых улицах культура завоевала мир. В рассказе о золотых цепях, шляпах Kangol и белых кроссовках, а также бандах, расизме и бедности черных районов на протяжении нескольких эпох режиссер и музыкальный журналист Саша Дженкинс использует архивные видео и анимацию, а также собственные интервью с историками моды и музыкантами - от легендарного редактора Vogue Андре Леона Телли до Фаррелла Уильямса. Получилось высказывание не столько о музыке или моде, сколько о корнях, хрониках и эволюции культуры в целом. Фильм участвовал в фестивале "Сандэнс".

Начало сеанса в 21:30, оба фильма демонстрируются на английском языке с русскими субтитрами.

Фестиваль нового документального кино о музыке и современной культуре Beat Film Festival проходит с 28 мая по 7 июня в Центре документального кино (ЦДК) и в кинотеатрах "Формула Кино Горизонт" и "Музеон".