Распоряжение исполняющего обязанности руководителя театра "На Литейном" Владимира Словохотова о назначении на должность исполнительного директора учреждения Бориса Мездрича отменено
 
Распоряжение исполняющего обязанности руководителя театра "На Литейном" Владимира Словохотова о назначении на должность исполнительного директора учреждения Бориса Мездрича отменено
© РИА Новости / Александр Кряжев

Распоряжение исполняющего обязанности руководителя театра "На Литейном" Владимира Словохотова о назначении на должность исполнительного директора учреждения Бориса Мездрича отменено, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Словохотова Светлану Савинову.

Юрист пояснила, что по уставу театра исполняющий обязанности руководителя не может назначать директора. Это выяснилось уже после того, как Словохотов выпустил распоряжение о назначении Мездрича. Также глава комитета по культуре Ленинградской области Наталья Кононенко заявила агентству, что кандидатура Мездрича рассматривалась региональными властями, но была отклонена.

"Мы сейчас рассматриваем множество кандидатур, мы внимательно отбираем кадры для театра. Кандидатура Мездрича тоже рассматривалась, но была отклонена. Говорить о том, что он займет какое-то место, не просто преждевременно, но и невозможно", - сказала Кононенко.

О назначении бывшего директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича в петербургский театр, подведомственный властям Ленобласти, стало известно 4 июня. В декабре 2014 года театр "На Литейном" проверялся аудиторами, которые обнаружили нарушения в работе учреждения.

Во время аудита учреждением руководил директор театра "На Васильевском" Владимир Славохотов, и для обоих театров планировалось создать объединенную дирекцию, но этого в итоге не произошло. Коллектив театра "На Литейном" обращался к губернатору Ленинградской области с открытым письмом, где объявлял Славохотову вотум недоверия и требовал его увольнения.

Напомним, Борис Мездрич был уволен Министерством культуры из Новосибирской оперы в марте после скандала вокруг постановки оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер", вызвавшей негодование у религиозной общественности. Его место тогда занял Владимир Кехман, убравший "Тангейзера" из репертуара театра.

Депутат попросил главу региона разобраться в ситуации с отменой назначения Мездрича

Председатель постоянной комиссии Заксобрания по образованию, культуре и науке Максим Резник обратился к врио губернатора Ленобласти Александру Дрозденко в связи с назначением и последующей отменой назначения Бориса Мездрича исполнительным директором театра "На Литейном", сообщает "Росбалт" со ссылкой на пресс-службу депутата.

Резник в своем обращении пишет, что новость о назначении Бориса Мездрича была крайне положительно воспринята театральным сообществом России, что, по его мнению, особенно важно на фоне недавних публикаций о конфликтах в театре "На Литейном". Депутат уверен, что это назначение было бы полезным не только этому театру, но культурной жизни Ленобласти и Петербурга в целом.

При этом поступившие через несколько часов сообщения об отмене назначения Мездрича вызвали еще большее количество публикаций в СМИ. По мнению Резника, такие скандалы наносят вред не только культурной жизни города и области, но и власти.

В связи с этим Резник просит врио губернатора Ленобласти сообщить все подробности рассмотрения и принятия решения о назначении Бориса Мездрича исполнительным директором театра "На Литейном", а также привлечь к ответственности лиц, допустивших "скандальную ситуацию".

Мездрич возглавит список "Яблока" на выборах в заксобрание Новосибирской области

В пресс-службе партии "Яблоко" заявили, что экс-директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич возглавит список "Яблока" на выборах в заксобрание Новосибирской области.

"Мездрич возглавит список нашей партии на выборах в законодательное собрание", - цитирует ТАСС источник в партии.