Константин Райкин считает реформу театров "откатом к социализму"
 
Константин Райкин считает реформу театров "откатом к социализму"
Архив NEWSru.com

Художественный руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин считает грядущую реформу театров "абсолютным откатом к социализму".

"Реформа подразумевает абсолютное раскулачивание. И в новых условиях будет гораздо выгоднее быть плохим театром, который ничего не делает и получает дотации за счет театров, собирающих зрителей и ставящих хорошие спектакли", - сказал Райкин на пресс-конференции в Санкт-Петербурге в субботу.

Как заявил Райкин, с его точки зрения, "грядущие реформы носят разрушительный, а не созидательный характер", сообщает "Интерфакс". "Для моего театра это до такой степени серьезная угроза, что я это уже чувствую, и я в этом абсолютно уверен. Я пытаюсь сделать все возможное: договориться лично и действовать через все возможные организации. Но пока никаких подвижек я не вижу", - сказал худрук театра.

По словам Райкина, он пытается "приватизировать театр "Сатирикон", чтобы сделать его частным репертуарным театром".

"К сожалению, среди чиновников, с которыми мне как худруку театра приходится общаться, слишком много безразличных людей. Мне хочется зависеть только от самого себя. Я считаю, что мы самодостаточный театр, и мы сможем себя прокормить", - отметил Райкин.

Театрам предложили три формы существования

Ранее Союз театральных деятелей России обратился к министерству экономики с призывом отозвать проект закона "Принципы реструктуризации бюджетного сектора".

В проекте "Принципы реструктуризации бюджетного сектора" был наложен запрет на самостоятельное распоряжение бюджетными учреждениями культуры средствами из внебюджетных источников. Таким образом предполагалось, что с 1 января 2005 года учреждения культуры потеряют свои внебюджетные счета.

В то же время в настоящее время внебюджетные источники являются важной статьей для поддержания деятельности любого крупного стационарного репертуарного театра. Не менее важной статьей для них является и бюджетная поддержка государства.

По проекту реформы, театрам будет предложено три формы существования. Первая, для избранных, - государственная, с бюджетным финансированием, но все внебюджетные деньги будут потеряны, а учредитель будет вправе строго контролировать все расходы театра и перераспределять его доходы.

Вторая форма - автономное учреждение, которое может заниматься, помимо основных заказов, различными видами деятельности, но государство не несет за него ответственность. Третья форма подразумевает полную самостоятельность.

Как отмечали театральные деятели, в ходе реформы из сферы бюджетного финансирования будут выведены большинство российских театров. Это ведет к практическому уничтожению мелких, средних и даже крупных театров с постоянным репертуаром, так как репертуарный театр, в отличие от мобильной антрепризы, в принципе не может быть самоокупаемым, он объективно нуждается в финансовой поддержке государства.

С другой стороны, столь же недопустимым является, с точки зрения деятелей искусства, влияние государственных органов и организаций-учредителей на свободу творческого процесса в театре.

В феврале в Москве прошла встреча президента РФ Владимира Путина с театральными деятелями. Подводя итоги, советник президента Юрий Лаптев сообщил журналистам, что встреча президента РФ Владимира Путина с театральными деятелями сняла напряженность по целому ряду вопросов.

"В ходе встречи президента с театральными деятелями снято напряжение по таким вопросам, как самоопределение театральных коллективов и их участие в определении дальнейшей судьбы театра, сохранение внебюджетного финансирования театров и сохранение попечительских советов театров", - сказал советник президента.

В свою очередь, председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин отметил, что "все, что мы сказали президенту, он услышал". "Это касается и попечительских советов, и выбора формы существования театра, и обязательного государственного финансирования", - отметил Калягин. "Дальше мы будем работать над вынесением поправок в законопроект", - подчеркнул он.