Большой театр 1 июля закрывается на реставрацию
 
Большой театр 1 июля закрывается на реставрацию
Архив NEWSru.com

Основное здание Большого театра России закроется на реставрацию и реконструкцию 1 июля 2005 года, а окончание работ намечено на 2008 год. Об этом было объявлено в пятницу на пресс-конференции в театре.

Глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой напомнил на пресс-конференции, что работы по реконструкции и реставрации главного театра Москвы ведутся с 1990 года. Он пояснил, что прежде чем приступить к работам на самом здании, нужно было провести огромный объем предварительных работ, в том числе - строительство нового здания театра.

Так называемая Новая сцена Большого театра открылась 29 ноября 2002 года. Театр стал готовиться к переходному периоду - специально для Новой сцены ставятся новые оперы и балеты, к Новой сцене приспосабливаются старые постановки - с основной сцены.

Со своей стороны, музыкальный руководитель Большого театра, его главный дирижер Александр Ведерников заявил: "Практически все спектакли с основной сцены будут перенесены на Новую. Только такие многонаселенные спектакли, как, к примеру, балеты "Дочь Фараона" и "Спартак", будут демонстрироваться на других сценических площадках Москвы. Но, главным образом, они будут идти за рубежом, тем более, что эти наши спектакли пользуются на Западе неизменным спросом".

В свою очередь гендиректор театра Анатолий Иксанов сообщил, что на работы по реконструкции основного здания театра отведено 39 месяцев. Иксанов пояснил, что "за 3,5 года полубездомного существования труппы такого калибра, как Большой балет и Большая опера, вполне могут рассыпаться по другим знаменитым сценам". "А для меня как директора самое главное, чтобы в процессе реставрации сохранились уникальный творческий коллектив театра и его не менее уникальный репертуар, а не только театр как бесценный памятник архитектуры", - сказал он.

Общая стоимость проекта реставрации и реконструкции здания Большого театра, по словам Швыдкого, составляет 1 млрд долларов, сообщает "Интерфакс". Все работы по реконструкции и реставрации Большого театра России финансируются из госбюджета.