Режиссер Андрей Кончаловский уверен, что России недостает буржуазных ценностей
 
Режиссер Андрей Кончаловский уверен, что России недостает буржуазных ценностей
Russian Look

Режиссер Андрей Кончаловский уверен, что России недостает буржуазных ценностей. Он голосовал за Путина, потому что лучше оказывать на него давление для отказа общества от феодальных ценностей, пишет сайт InoPressa со ссылкой на итальянскую газету Corriere della Sera.

Кончаловский объяснил газете, почему голосовал за Путина: "потому что не было надежной альтернативы, потому что он все равно бы победил и потому что в любом случае лучше пытаться оказывать на него влияние для решения самой сложной проблемы, которая стоит перед нами: изменить систему средневековых ценностей нашей страны".

Режиссер исходит из того, что российское общество стало жертвой "исторического реактивного процесса": в стране так и не родилась буржуазия, в ней доминируют архаичные ценности: "Потребность в сильном лидере и вертикали власти, финансовый успех других воспринимается как угроза собственному благосостоянию, узкий круг доверия, кумовство, отсутствие личной ответственности". Режиссер приходит к выводу о том, что Россия "еще слишком молода для демократии" именно потому, что "она нуждается в буржуазии, классе граждан".

Новый средний класс Кончаловский не считает буржуазией: "Этот живущий в достатке класс - не буржуазия. Он обладает определенным уровнем потребления, но ценности его феодальные. Они сильно зависят от Кремля в плане экономического успеха, они не рискуют, у них нет социальных обязательств".

"Ошибкой Путина стал отказ "от борьбы против государственного феодализма, мешающего развитию". "Я даже не говорю о коррупции, - отмечает Кончаловский, - здесь воруют все, это реалия жизни. Нет права, нет нормальной полиции, гражданин не защищен от преступности любого рода. Вот почему так называемые российские предприниматели полностью сотрудничают с властью. ... После победы Путин должен иметь смелость заявить, что мы живем в феодальном обществе, нам следует бороться с его ценностями. Необходимо создать настоящее правовое государство. Демократия придет позднее. Для него это последняя возможность. Если возобладает преданность его друзьям, будет взрыв".

По словам Кончаловского, "в настоящее время протекает процесс социализации в интернете, который разрастается и будет оказывать давление на власть. Нам потребуется время, пяти лет не хватит. Алексей Навальный демонстрирует смелость в разоблачении коррупции, хотя он немного похож на Савонаролу. Однако все зависит от мудрости Путина. Случится беда, если ее ему будет недоставать", - уверен режиссер.

Перед выборами Кончаловский сделал видеообращение "Ужаснись самому себе"

Примерно за неделю до президентских выборов, Кончаловский опубликовал в своем блоге видообращение под названием "Ужаснись самому себе".

Режиссер подробно перечислил цифры и факты, показывающие, что "Россия по многим показателям находится не в Европе и даже не в Азии: по уровню коррупции, по продолжительности жизни, по уровню инвестиций в науку и тому подобном мы - в Африке! Я даже больше скажу - это не нам надо обижаться за такое сравнение, а африканцам! У африканцев есть объяснение своей отсталости: их четыре века нещадно эксплуатировали и уничтожали "пришельцы" - расисты и колонизаторы, а нас, русских, последние четыре века кто колонизировал, кто гнобил нас, кроме нас самих?"

Кончаловский отметил, что сегодня Россия приближается к демографической и моральной катастрофе, которой никогда не испытывала. Он говорит о том, что "непременное большинство русского населения практически не меняется в своих фундаментальных характеристиках уже много веков" и признается, что не знает что делать, кроме как "попытаться встряхнуть вас и заставить ужаснуться самим себе".

Режиссер убежден, что России "нужен лидер, который имел бы смелость Петра Великого, чтобы сказать людям слова, которых они давно не слышали. Эта будет горькая правда, ибо трудно признаться в том, что Россия не может двигаться вперед, потому что не хочет понять, как далеко она отстала в своём цивилизационном развитии от Европы".

"Сегодня только чёткое и воодушевляющее, пусть безжалостное, но живое, искреннее слово может стать поводом для национального пробуждения от феодальной спячки, - уверен Кончаловский. - Только сделав это, можно надеяться, что нация, инстинктивною своею мудростью поймёт и примет тот нелёгкий и, может быть, беспощадный путь, который только и может выдернуть нашу страну из ямы, в которую мы погрузились. Я не знаю, способен ли на такой самоубийственный поступок Владимир Владимирович Путин. Способен ли он взять "стальную метлу" и провозгласить равенство всех перед законом? Всех без исключения. Если способен - ему суждено почётное место в Пантеоне Российской Истории. Если нет... не знаю..."