Андрей Кончаловский будет разводить коров в Калужской области
 
Андрей Кончаловский будет разводить коров в Калужской области
НТВ

Известный кинорежиссер Андрей Михалков-Кончаловский решил заняться сельским хозяйством - он будет вкладывать деньги в разведение коров и выращивание картофеля в Калужской области. Помогать режиссеру в бизнесе будет голландская компания Frisian Agrokonsaltincy.

Накануне пресс-секретарь губернатора Калужской области Виктор Вдовенков сообщил газете "Ведомости", что представители администрации встречались с Кончаловским около двух месяцев назад в Москве. По словам Вдовенкова, режиссер хочет построить в Калужской области сельскохозяйственный холдинг по европейским стандартам.

Как стало известно, Андрей Михалков-Кончаловский задумал создать под Калугой животноводческую ферму по голландской технологии, на которой будут разводить породистый скот, а также выращивать картофель. Как сказал пресс-секретарь губернатора, власти готовы предоставить землю для этих целей. Детали и сроки реализации проекта сейчас уточняются.

Как рассказал газете сам режиссер, проект обойдется в 2,5 млн долларов, часть которых представит соинвестор - голландская компания. По словам Кончаловского, он уже купил в Калужской области, где прошло его детство, землю площадью около 1500 га, которая принадлежала разорившемуся колхозу. Начать строительство планирует уже в этом году.

По данным экспертов, только на выращивании картофеля можно зарабатывать до 3 млн в год. Чтобы молочная ферма стала рентабельной, она должна содержать не менее 500 голов дойного стада, с суточными надоями не менее 25 л с коровы. Стоимость такого стада обойдется примерно в 3 млн долларов, окупаемость фермы составит около 10 лет.

Как отмечают "Ведомости", деятели искусства, политики и крупные бизнесмены нередко занимаются сельским хозяйством. Московский мэр Юрий Лужков владеет пасеками, ресторатор Аркадий Новиков выращивает клубнику и разные виды экзотических салатов. Бывший владелец продюсерской компании "Лис'C" и соучредитель фирмы "Премьер СВ" Сергей Лисовский разводит бройлеров, а бывший президент "Сибнефти" Евгений Швидлер делает вино в принадлежащем ему хозяйстве Chateau Thenac во Франции.

Свои виноградники есть у многих заграничных звезд: Жерара Депардье, Пьера Ришара и Алена Делона. Но самый успешный проект получился у Фрэнсиса Форда Копполы, который стал крупным по мировым меркам виноделом (750 000 бутылок в год), при этом кинорежиссер выпускает не только массовые, но и элитарные вина.

Справка

Андрей Михалков-Кончаловский снял свою первую ленту "Мальчик и голубь" в 1961 году. Также является режиссером фильмов "История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж", "Дядя Ваня" (приз "Серебряная раковина" в Сан-Себастьяне), "Сибириада" (на Каннском фестивале 1979 года был удостоен специального приза жюри). В 1980 году уехал в США, где снял несколько фильмов, в том числе "Возлюбленные Марии" с участием Настасьи Кински, "Поезд-беглец" (три номинации на "Оскар") и "Танго и Кэш".