Как сообщила представитель аукционного дома Ирина Кронрод, Lombrail-Teucquam проводит торги предметами русского искусства дважды в год уже несколько лет подряд, но лишь в ноябре 2007 года начал предлагать современное искусство
 
Как сообщила представитель аукционного дома Ирина Кронрод, Lombrail-Teucquam проводит торги предметами русского искусства дважды в год уже несколько лет подряд, но лишь в ноябре 2007 года начал предлагать современное искусство
lombrail-teucquam.com

В Париже аукционный дом Lombrail-Teucquam, входящий в холдинг Drouot, проведет 14 мая торги "Искусство и история России", на которых будет представлена уникальная подборка работ русских художников ХХ века. Холдинг Drouot включает в себя более 60 аукционных компаний, реализующих около 60% торгов в Париже и ежегодно распространяющих более 600 тысяч произведений искусства, передает РИА "Новости".

Как сообщила представитель аукционного дома Ирина Кронрод, Lombrail-Teucquam проводит торги предметами русского искусства дважды в год уже несколько лет подряд, но лишь в ноябре 2007 года начал предлагать современное искусство.

По мнению Кронрод, цены выставленных на торги живописных и графических работ востребованных на мировом арт-рынке художников, в том числе Немухина, Вейсберга и Зверева, невысоки. "В этом выражается специфика аукционного рынка Франции: здесь около сотни аукционных домов, высокая конкуренция и низкие цены, - отмечает она. - Во Франции приобретать произведения искусства предпочитают профессионалы или люди, умеющие считать деньги".

Представитель аукциона пояснила, что акцент в подборке коллекций для аукциона "Искусство и история России" был сделан, прежде всего, на связях между Россией и Францией.

В художественной составляющей аукциона стоит выделить необычное "Ню" Сергея Судейкина (эстимейт - 15 -20 тысяч евро), две работы с безупречным провенансом Владимира Немухина из серии "Полемика с авангардом" ("Валет Казимир", эстимейт - 15 -17 тысяч евро и "Прикуп", эстимейт - 12 - 13 тысяч евро).

Также представлены несколько картин художника Анатолия Зверева, очень любимого экспатами, жившими в СССР в 80-х годах. "Например, пастель "Обнаженная девушка с корзинкой" Анатолия Зверева попала на наш аукцион от одного итальянского журналиста, который долгое время жил в Москве. Он говорил, что в среде экспатов было принято покупать нонконформиста Зверева, и почти у всех были его картины", - добавила она.

Среди лотов представлена и работа другого нонконформиста - картина "Обнаженная" Владимира Вейсберга (эстимейт - 25 - 30 тысяч евро), которая попала на торги из собрания поэта и коллекционера Гарика Басмаджана, который первым стал продавать советских шестидесятников в своей галерее на бульваре Распай и бесследно исчез на просторах России, отправившись за очередной партией картин.

Представитель аукциона также отметила работу Ивана Дроздова "Обнаженная" (эстимейт -12 - 14 тысяч евро), который был учеником Ильи Репина и Владимира Маковского.