Госминистр по делам древностей Египта Захи Хавас
 
Госминистр по делам древностей Египта Захи Хавас
Global Look Press

Египетские власти обнаружили пропажу 145 исламских артефактов, похищенных из хранилища Американского университета в Каире, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету "Аль-Ахбар".

Как указал в этой связи госминистр по делам древностей Египта Захи Хавас, в ходе проверки установлена пропажа 145 памятников исламского искусства, а также 50 копий. "Судя по всему, они были украдены в период между 15 и 17 марта", - сообщил Хавас.

Наибольшую ценность представляют артефакты из Фустата, города раннего Средневековья, с которого начался Каир и который являлся столицей Египта при Омейядах и Аббасидах. Эти памятники древности были обнаружены археологами еще в 60-х годах прошлого столетия и с тех пор хранились в Американском университете.

В разгар массовых антиправительственных выступлений в Египте на фоне полного отсутствия силовых структур на улицах городов многие сокровищницы страны подверглись разграблениям.

Пострадал и знаменитый Египетский музей, расположенный рядом с площадью Тахрир в центре Каира, - в ночь на 29 января неизвестные проникли внутрь здания и украли 58 предметов эпохи Древнего Египта. К настоящему моменту удалось найти и вернуть более 20 памятников древности. Акциям вандализма подверглись еще несколько районов по всему Египту, в том числе зоны проведения археологических изысканий, в частности в Саккаре под Каиром.