Певица Руслана пригрозила самосожжением на Майдане, но потом передумала - "это аллегория"
 
Певица Руслана пригрозила самосожжением на Майдане, но потом передумала - "это аллегория"
youtube.com

Популярная украинская певица Руслана заявила накануне, что, если требования митингующих не будут выполнены, она готова сжечь себя прямо на Майдане Незалежности, сообщает телеканал ТСН.

Победительница "Евровидения-2004" во время своей речи призвала людей держаться вместе и не отступать. Сама готова подать пример. "Я вам честно скажу, я себя сожгу на этом Майдане, если не произойдут изменения. Я для себя это решительно приняла", - заявила возмущенная Руслана. Видеозапись выступления можно найти на YouTube.

Певица также потребовала отставки действующих украинских властей и призвала протестующих держаться вместе и не отступать.

Правда, в пятницу она прокомментировала вчерашнее заявление, пояснив, что слова о самосожжении стали просто эмоциональной окраской ее выступления на центральной площади Киева. "Я хочу опровергнуть слухи по поводу таких действий. Я подчеркиваю, что это была аллегория. Я, конечно же, не собираюсь ничего такого делать. Это был крик души. Это означало, что, если понадобится, моя решительность будет абсолютно четкой", - цитирует ее "Русская служба новостей".

По словам Русланы, это было сказано для того, чтобы власть увидела, что "певица, победительница Евровидения и просто украинка ничего не боится и будет стоять на Майдане, чтобы не думали, что меня можно испугать".

Артистка также отметила, что также готова объявить голодовку, но пока не собирается этого делать.

"Мы продолжаем протест и днем и ночью, поэтому нам нужны силы, и кушать надо сейчас как никогда хорошо", - сказала Руслана.

Руслана поддержала "Евромайдан" вскоре после его начала (митинги в поддержку евроинтеграции, напомним, начались в Киеве 21 ноября, после того как власти остановили подготовку к подписанию договора об ассоциации с Евросоюзом). На прошлой неделе для выражения своего протеста певица объявила голодовку.

После того как в ночь на 30 ноября спецназ разогнал протестующих на Майдане, десятки людей при этом были избиты, Руслана вместе с мужем развозила пострадавших по больницам.

По информации ТСН, Руслана выходила на Майдан каждый день и подбадривала митингующих. "Я выйду на сцену в купальнике и начну обтираться льдом, чтобы согреть вас", - заявила она, в частности, со сцены.

Певица Руслана (Руслана Лыжичко) была победительницей "Евровидения" 2004 года. В том же году она поддержала "оранжевую революцию" на Украине, позднее была избрана депутатом Верховной Рады от пропрезидентской "Нашей Украины". С мая 2004 года по февраль 2005 года являлась советником премьер-министра Виктора Януковича на общественных началах.