Россию на Берлинале представляет малобюджетный фильм о "Войне"
 
Россию на Берлинале представляет малобюджетный фильм о "Войне"
Berlinale

Фильм "Завтра" российского документалиста Андрея Грязева об арт-группе "Война", представляющий отечественное кино на Берлинском кинофестивале, был снят за 60 тыс. рублей - деньги самого режиссера, сообщает "Интерфакс".

"Я все делал сам - сам за все платил, потом сам посылал фильм в Берлин", - сказал агентству режиссер.

Решение снять фильм о "Войне" возникло у Грязева после того, как он увидел в Интернете одну из акций группы. "Я увидел, как человек бегал перед зданием ФСБ с ведром на голове, и понял, что мне это интересно. Потом мы встретились, и я предложил им сделать про них кино", - сказал режиссер.

Участники группы согласились не сразу, отмечает Грязев. "Они говорят: а что мы с тебя будем иметь за это? И мы договорились, что я на них тоже поработаю - вот занялся их роликами, которые потом появились в интернете. Это было вроде моей платы им", - сказал режиссер.

Фильм включает в себя как документальные съемки, так и постановочные сцены. "Никто никогда не догадается, где реальная съемка, а где - вымысел. Так что никто никогда не сможет меня привлечь за участие в хулиганских акциях - доказать невозможно, даже ребята сами отличить не могли", - сказал режиссер.

Он сказал, что "до конца не понял, что это за люди". "В них всего понемножку - они немножко художники, немножко революционеры, немножко хулиганы. Самое главное в них - они всегда против всего, это основа их позиции", - сказал режиссер.

Фильм, рассказывающий о членах скандально знаменитой арт-группы, стал участником программы "Форум молодого кино".

Грязев известен в России своими документальными работами "Сани и Воробей" и "День шахтера".

Кроме работы Грязева, в Берлинском кинофестивале примет участие картина Алексея Мизгирева "Конвой". В основном конкурсе участвует фильм "Машина Джейн Мэнсфилд", спродюсированная Александром Роднянским и поставленная Билли Бобом Торнтоном.

62-й Берлинский международный кинофестиваль (Берлинале) пройдет с 9 по 19 февраля.

Арт-группа "Война" получила известность благодаря ряду скандальных акций. В частности, в ночь на 14 июня 2010 года активисты "Война" нарисовали гигантский фаллос на пролете разводного Литейного моста в Петербурге напротив здания управления Федеральной службы безопасности по Петербургу и Ленинградской области, известного в народе как "Большой дом". В 2011 году эта акция получила премию в области современного искусства "Инновация" как лучшее произведение визуального искусства.

В средине ноября того же года члены группы провели в Петербурге акцию "Дворцовый переворот" с опрокидываем милицейских машин. По этому факту было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ ("хулиганство"). Обвинения были предъявлены активистам арт-группы "Война" Олегу Воротникову и Леониду Николаеву, они были задержаны.

31 марта 2011 года после акции "Стратегии 31" следственное управление Петербурга возбудило в отношении Воротникова уголовное дело в связи с нападением на сотрудников МВД. Позднее подозреваемой в оскорблении представителя власти стала жена Воротникова Наталья Сокол.