"Соколы России" покажут зрителям "Нашествия" "воздушный рок" на самолетах, используемых в Сирии
 
"Соколы России" покажут зрителям "Нашествия" "воздушный рок" на самолетах, используемых в Сирии
Министерство обороны Российской Федерации

Пилотажная группа "Соколы России", единственная в России демонстрирующая приемы воздушного боя, выступит на рок-фестивале "Нашествие", который пройдет с 8 по 10 июля.

"Пилотажная группа "Соколы России"  на самолетах Су-30СМ и Су-35С перебазировалась из Липецка в Кубинку для  выполнения демонстрационных полетов на рок-фестивале  "Нашествие", который пройдет в Завидово  8-10 июля. В этом году зрители фестиваля впервые смогут увидеть высший пилотаж на  новых самолетах Су-30СМ и Су-35С", - говорится в сообщении пресс-службы Минобороны РФ. Стоит отметить, такие самолеты задействованы для операции ВКС РФ в Сирии.

В программе для зрителей "Нашествия" военные летчики покажут "маневренный воздушный бой с применением наступательно-оборонительных приемов".

Сложность и риск этой программы заключается в пилотаже боевых истребителей  на малой высоте (до 200 м) и  ограниченном пространстве (непосредственно над местом показа) на больших скоростях - 500-800 км/час. При демонстрации одиночного пилотажа на Су-30СМ, который в режиме сверхманевра выполнит ведущий группы, заслуженный военный летчик России полковник Александр Гостев, зрители увидят как традиционные фигуры высшего пилотажа   -  колокол, проход на малой скорости, ухо, нож, кадушка, - так и те,  которые способен выполнить только истребитель Су-30СМ,  -   петля с поворотом, вращение по курсу на закритических углах атаки (кленовый лист), стянутая петля, столб, говорится в анонсе.

В групповых упражнениях четыре истребителя покажут петлю Нестерова, бочку, колокол, ракушку, вираж, роспуск и другие фигуры высшего пилотажа на минимальных дистанциях и интервалах.

Эти демонстрационные полеты липецкие летчики назвали "воздушным роком" и посвящают всем любителям рок-музыки. Более 10 лет неизменным комментатором демонстрационных полетов "Соколов России" является полковник Игорь Басов, отметили в военном ведомстве.