Джоан Роулинг
 
Джоан Роулинг
Global Look Press

Автор серии книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг выразила возмущение реакцией "кучки расистов" на сообщения о том, что роль Гермионы Грейнджер в лондонской постановке ее новой пьесы "Гарри Поттер и проклятое дитя" будет играть чернокожая актриса Нома Думезвени, сообщает The Guardian.

Постановка обещает стать театральным событием года. Всего за 24 часа было продано рекордное количество билетов на спектакль - 175 тысяч.

Писательница, создавшая поттериану, раскритиковала тех, кто предположил, что прилежная ученица школы волшебства и чародейства Хогвартс не может быть чернокожей. В то же время подавляющее большинство людей положительно отреагировали на решение создателей постановки дать роль Гермионы Номе Думезвени.

По словам Джоан Роулинг, в качестве доказательства "кучка расистов" приводит фразу из книги о том, что Гермиона "побелела" (побледнела) от шока. По этой причине, решили они, подруга Гарри Поттера должна быть белой.

Роулинг отметила, что в поттериане нет никаких указаний на то, что Гермиона - белая. Писательница отметила, что считает 46-летнюю Думезвени "лучшей актрисой" для этой роли и "благословила" ее на участие в проекте.

Режиссер Джон Тиффани, который поставил пьесу, признался, что был удивлен мнениями, высказанными в интернете, но, по его словам, потом просто перестал читать комментарии.

Пьеса, написанная Джоан Роулинг совместно с Джеком Торном, будет представлена зрителям в Palace Theatre в лондонском Вест-Энде в конце июля.

Действие пьесы разворачивается спустя 19 лет после событий, описанных в седьмой книге поттерианы. Гарри Поттер работает в министерстве магии, он женат и у него трое детей школьного возраста. В центре сюжета - младший сын Гарри Альбус, который вынужден "бороться с грузом семейного наследия, которое ему никогда не нравилось".