Палестинским школьникам запретили читать народные сказки: в них слишком много секса
 
Палестинским школьникам запретили читать народные сказки: в них слишком много секса
Reuters

Министерство образования Палестинской автономии приказало изъять сборники палестинских народных сказок из школьных библиотек, так как, по мнению движения "Хамас", в них содержатся намеки на секс.

На 400 страницах полной антологии палестинского устного народного творчества содержится 45 сказок, рассказанных палестинскими женщинами. Книга была издана на английском языке в 1989 году Университетом Калифорнии в Беркли.

Антология была собрана романистом и профессором антропологии Ширафом Канааном и преподавателем арабской литературы и теории перевода Ибрагимом Мухави, сообщаетФактNews со ссылкой на АР.

Канаана считает, что виной всему является сказка "Маленькая Птица". История, которая входит в главу под названием "Сексуальное пробуждение и ухаживание", стала одной из причин, из-за которых книга была запрещена, так как в ней упоминаются половые органы.

В примечаниях к этой главе авторы указывают, что птица в палестинской традиции является символом женственности и что сексуальность – это один из основных источников юмора в палестинском фольклоре. Всего было уничтожено около 1500 копий книги.

На арабском языке антология была напечатана лишь в 2001 году. После этого Министерство культуры Палестинской автономии заказало 3000 копий этой книги, которые были распространены по школьным библиотекам.

Канаана сообщил, что и другие рассказы в книге содержат так называемые намеки на сексуальность. К примеру, в некоторых из них называются определенные части тела человека на разговорном арабском языке.