В Екатеринбурге суд решил уничтожить тираж двух книг за пропаганду наркотиков
 
В Екатеринбурге суд решил уничтожить тираж двух книг за пропаганду наркотиков
Ультра.Культура

24 сентября Кировский райсуд Екатеринбурга вынес беспрецедентное решение уничтожить тиражи книг издательства "Ультра.Культура" и "У-фактория".

Как сообщает "Коммерсант", книги Адама Парфрея "Культура времен Апокалипсиса" и Фила Джексона "Клубная культура", пользующиеся большим успехом среди молодежи, были переведены с английского языка и отпечатаны в типографии "Уральский рабочий" общим тиражом около 6 тысяч экземпляров.

В начале 2006 года сотрудники управления Федеральной службы по надзору за оборотом наркотиков по Свердловской области (УФСКН) заподозрили в этих изданиях пропаганду наркотиков.

В результате в июне книги были изъяты с прилавков и направлены на экспертизу специалистам филологического факультета Уральского госуниверситета.

Как сообщает сайт "Екатеринбург-Online", заключением данной экспертизы установлено следующее: "В книге Ф. Джексона "Клубная культура" не содержится пропаганды наркотических средств". Но работников УФСКН это определение не устроило. Дело было доведено до суда.

В итоге райсуд Екатеринбурга подписал постановление, по которому остатки конфискованного тиража нужно уничтожить, а также выписал штраф в 40 тысяч рублей типографии "Уральский рабочий".

В УФСКН комментировать судебное решение отказались.

Глава издательства "Ультра.Культура" Илья Кормильцев, известный как автор текстов песен и продюсер группы "Наутилус Помпилиус", заявил, что обе "наказанные" книги, по его мнению, имеют весьма косвенное отношение к теме наркотиков.

Также Кормильцев отметил, что власти совершили очень нехарактерную для них акцию, сообщает агентство Justmedia. Обычно в таких случаях на экспертизу берут несколько книг, а потом по ним делают заключение. В данном случае был конфискован весь тираж, который присутствовал на складе и в магазинах.

Напомним, что книгами издательства "Ультра.Культура" правоохранительные органы заинтересовались уже не первый раз.

Последний инцидент произошел в апреле 2006 года. В отношении издательства было возбуждено уголовное дело по обвинению в нелегальном распространении порнографии в книгах "Запретный дневник" Юрия Баркова, "Сучка по имени Леди" и "Трах" популярного английского писателя Мелвина Берджесса (Melvin Bergess).