Подавшая иск на Эрмитаж женщина не смогла провести "мирные" переговоры с юристами музея
 
Подавшая иск на Эрмитаж женщина не смогла провести "мирные" переговоры с юристами музея
НТВ

Жительнице Петербурга Елене Малышевой, подавшей в суд на Эрмитаж за закрытые ряда экспозиции, и представителям музея не удалось встретиться в назначенный судом первый день "мирных" переговоров, передает "Интерфакс" "Представители Эрмитажа пришли раньше нас, оставили документы и ушли, не дождавшись ни меня, ни моего адвоката", - заявила Малышева.

По ее словам, юрист Эрмитажа оставил для истцов "пачку бумаг", среди которых приказы дирекции музея, "которые якобы объясняют причины закрытых экспозиций". "Мы считаем эти документы недостаточными объяснениями, заявили ряд ходатайств и попросили предоставить распоряжения Минкультуры, Россвязьохранкультуры, городского комитета по охране памятников", - сообщила Малышева, добавив, что следующая встреча назначена на 28 мая.

Напомним, Малышева обвинила руководство Эрмитажа, закрывшего часть экспозиционных залов, в нарушении права доступа к культурным ценностям. В исковом заявлении в Дзержинский суд Петербурга она указала, что в музее для посещения закрыты несколько десятков залов экспозиций, в том числе "Первобытная культура", "Культура народов Кавказа и Золотой Орды", "Русский художественный интерьер XIX века" и "Искусство Италии XIII-XVIII веков".

В заявлении Малышева требует открыть для посещения экспозиции, а также выплатить ей 100 тысяч рублей компенсации причиненного морального вреда. В качестве соответчика к суду привлекаются управление Россвязьохранкультуры по Северо-Западу и комитет по использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП).

Дзержинский суд Петербурга предложил Малышевой и музею провести мирные переговоры, прежде чем вступать в судебную тяжбу. Со своей стороны в Государственном Эрмитаже называют иск к музею попыткой опорочить саму идею исков граждан в сфере культурного наследия.

Как говорится в официальном сообщении Эрмитажа, "речь идет о весенней попытке опорочить саму идею исков граждан в сфере культурного наследия". В Эрмитаже подчеркивают, что законодательство РФ в области культуры не содержит норм, регулирующих состав постоянных экспозиций музеев. "Открытие и закрытие выставочных залов в Эрмитаже, как и в других музеях мира, регулируется дирекцией и в соответствии с общей концепцией постоянных экспозиций, ремонтными и выставочными работами, а также наличным составом музейных смотрителей".

В сообщении также отмечается, что информация о закрытых залах ежедневно помещается в навигационных киосках Эрмитажа, а информация о ремонтных работах в музее имеется также на официальном сайте государственных закупок. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал необоснованным иск к музею, а шум вокруг - "удобным для дискредитации музейного сообщества".