В США умер автор "Вестсайдской истории" Артур Лорентс
 
В США умер автор "Вестсайдской истории" Артур Лорентс
Blogs.cornell.edu

В Нью-Йорке 5 мая на 93-м году жизни умер знаменитый драматург, сценарист, а также продюсер и актер, автор культовой "Вестсайдской истории" Артур Лорентс, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на его агента Джонатана Ломму.

Драматург скончался у себя дома в Нью-Йорке от осложнений, вызванных воспалением легких.

Родился Лорентс 14 июля 1917 года в Бруклине и всю жизнь прожил в Нью-Йорке. После университета он некоторое время работал на радио, но уже в 1945 году написал свою первую пьесу - "Дом храбрых" (Home of the Brave). Она была поставлена на Бродвее, а в 1949 году превратилась в фильм Стенли Крамера, но большого успеха не снискала.

Настоящий успех пришел в 1957 году, с "Вестсайдской историей" - вариацией на тему "Ромео и Джульетты" на музыку Леонарда Бернстайна и танцами в постановке Джерома Роббинса.

В основу сюжета легла классическая история Ромео и Джульетты, перенесенная в Нью-Йорк XX века. После невероятного успеха бродвейской пьесы по ее мотивам в 1961 году был снят фильм, номинированный на все самые престижные премии мира, а Американский институт кинематографии назвал его одним из лучших мюзиклов всех времен.

Эта классическая постановка возобновлялась несколько раз, причем в последний раз - в 2009 году. В 1959 году появился второй хит, "Цыганка", основанная на автобиографии стриптизерши Джипси-Роуз Ли (Gypsy Rose Lee).

Мюзикл 1962 года "Я достану тебе это оптом" (I Can Get It To You Wholesale) прославил дотоле никому не известную Барбру Стрейзанд.

Первый киноопыт Лорентса состоялся в 1948 году, когда он полностью переписал сценарий для "Змеиной ямы" (The Snake Pit) Анатоля Литвака. Режиссер и студия остались довольно, однако авторы исходного текста оспорили авторство Лорентса в суде, и история получилась неприятная. Однако уже в 1948 году Хичкок позвал драматурга писать сценарий для своей "Веревки", и в дальнейшем его кинопроекты оказывались удачными - среди прочего, он был сценаристом "Поворотного момента" (The Turning Point, 1977) с Ширли Маклейн и "Встречи двух сердец" (The Way We Were) с Барбарой Стрейзанд и Робертом Редфордом.

За свои бродвейские постановки он получил две премии Tony.