картина знаменитого австрийского модерниста Густава Климта "Ферма на Аттерзее" ушла с молотка более чем за 28 млн долларов
 
картина знаменитого австрийского модерниста Густава Климта "Ферма на Аттерзее" ушла с молотка более чем за 28 млн долларов
Архив NEWSru.com

На нью-йоркском аукционе Sotheby's в среду был преодолен очередной психологический барьер: картина знаменитого австрийского модерниста Густава Климта "Ферма на Аттерзее" ушла с молотка более чем за 28 млн долларов. Прежний рекорд цены на полотна этого мастера составлял 23,5 млн долларов.

Аукион также подтвердил, что одним из самых востребованных авторов на мировом художественном рынке сегодня является не очень известный в России, но почитаемый в Германии русско-немецкий экспрессионист Алексей Явленский.

Написанный уроженцем Торжка в 1910 году женский портрет "Шокко" анонимный коллекционер, который участвовавал в торгах по телефону, приобрел за 8 млн 300 тыс. долларов. До минувшего дня цена на работы этого художника не поднималась выше 3,3 млн долларов.

Среди других заключенных в среду крупных сделок следует отметить продажу пейзажа Клода Моне "Кувшинки" за 10 млн 424 тыс. долларов, картины Винсента Ван Гога "Жатва в Провансе" за 10 млн 312 тысяч долларов и рисунка Пабло Пикассо "Спящая обнаженная" за 9 млн 752 тыс. долларов.