Престижная литературная награда досталась писателю Жилю Леруа за роман о жене американского писателя Фрэнсиса Скотта Фитцджеральда Зельде
 
Престижная литературная награда досталась писателю Жилю Леруа за роман о жене американского писателя Фрэнсиса Скотта Фитцджеральда Зельде
Reuters

Престижная литературная награда досталась писателю Жилю Леруа за роман о жене американского писателя Фрэнсиса Скотта Фитцджеральда Зельде. По традиции имя победителя было объявлено в первый понедельник ноября после того, как десять академиков отобедали в парижском ресторане Drouant. В этом году шорт-лист премии состоял из пяти кандидатов. Предыдущие отборы отсекли почти пять сотен соискателей. Самым заметным стало отсутствие бестселлера Ясмины Реза о Никола Саркози, пишет "Коммерсант".

Фаворитами краткого списка считались Оливье Адам и Филипп Клодель. Адам рассказал историю молодой женщины Мари, которая так увлекается помощью мигрантам-косоварам, что ставит добровольческую миссию выше семейных дел. Филипп Клодель даже подсказал академикам красивый ход: в одном из интервью он назвал себя "анти-Литтелем", а свой философский роман о геноциде противопоставил премированной в прошлом году эпопее о нераскаявшемся эсэсовце "Благонамеренные".

Однако четырьмя голосами против двух победил 48-летний писатель Жиль Леруа. Повествование в его романе с англоязычным названием Alabama Song ведется от лица Зельды Фитцджеральд. Жиль Леруа, специально изучавший американскую литературу, не считает свой роман историческим, однако, следуя хронологии, начинает с 1918 года, со знакомства героев.

Леруа ведет замкнутый образ жизни, любит путешествовать, но "никогда не расстается со своей любимой собачкой Зази". До сих пор ни один из его романов, среди которых "Последние станут первыми", "Мадам Икс", "Черное солнце", "Расти", не был переведен на русский. Возможно, теперь российские издатели заинтересуются не только исповедью Зельды, но и романом "Русский любовник", в котором рассказывается о бурной любви француза и молодого ленинградца по имени Володя.