Из-за забастовки голливудских сценаристов из эфира пропали популярные шоу
 
Из-за забастовки голливудских сценаристов из эфира пропали популярные шоу
Архив NEWSru.com

Начавшаяся в понедельник забастовка американских сценаристов, требующих повышения гонораров, уже приостановила производство многих популярных в США телевизионных шоу. 12 тысяч челнов Американской гильдии сценаристов прекратили работу после провала переговоров с продюсерами по поводу условий нового трудового договора, передает Reuters.

Крупнейшая за последние 20 лет забастовка оказала влияние на выход в эфир популярных комедий и ночных ток-шоу. Программа NBC "Ежедневное шоу Джея Лено" и передача CBS "Вечернего шоу Дэвида Леттермана" выходят в повторах. "Сегодня вечером не будет "Ежедневного шоу, - заявил сценарист Лено Джо Медейрос, проходя во время пикета мимо студии NBC. - Никто из нас не хотел бастовать. Нас вынудили пойти на это. Я борюсь за будущее каждого сценариста".

Сам Лено появился в первый день забастовки и раздавал пончики протестующим сценаристам. Впрочем, эксперты предсказывают, что бастующим придется запастись провиантом, так как конфликт вряд ли будет разрешен в ближайшее время. "Я считаю, что забастовка будет длиться довольно долго и завершится пирровой победой", - отметил заслуженный профессор Калифорнийского университета Лос-Анджелеса и автор книги Power of Film Говард Сюбер.

Вечерние ток-шоу напрямую зависят от работы сценаристов, создающих основные шутки и скетчи, впрочем, многим ситкомам тоже придется не сладко, ведь и их успех во многом определяется удачными сценарными правками, сделанными, как правило, в последний момент.

"Сегодня мы остановили производство. Все наши сценаристы бастуют, - заявила бывшая звезда сериала Seinfeld Джулия Луи-Дрейфус, чье последнее шоу на канале CBS The New Adventures of Old Christine первым перестало работать. Луи-Дрейфус присоединилась к протестующих около студии Warner Bros. сценаристам. Кроме Warner Американская гильдия сценаристов пикетирует также студии Walt Disney Co, Time Warner Inc, Viacom Inc и News Corp.

Продюсеры многих сериалов, идущих в прайм-тайм лихорадочно трудились в течение многих месяцев, чтобы накопить запас сценариев в надежде, что забастовка продлится до января или февраль. Однако, когда запас иссякнет, каналам придется прибегнуть к повторам, а также заполнить эфирные пробелы реалити-шоу, новостями и показом спортивных соревнований.

Предыдущая забастовка сценаристов состоялась в Голливуде в 1988 году. Она продолжалась около полугода и стоила студиям не менее полумиллиарда долларов. По подсчетам экспертов, нынешняя забастовка будут стоить студиям минимум миллиард.

Напомним, переговоры по проекту нового трудового договора начали в июле. Однако длившиеся три месяца конусультации с продюсерами провалились. Кинопроизводители отказались платить сценаристам долю от реализации кино- и видеопродукции через новейшие каналы: интернет, мобильные телефоны, цифровые портативные проигрыватели.

Представители голливудских сценаристов, участвовавших в переговорах с Союзом кино- и телепродюсеров Голливуда рекомендовали Гильдии сценаристов США начать бессрочную забастовку.