Часы знаменитого британского военачальника, адмирала Горацио Нельсона ушли с молотка в Лондоне за 400 тысяч фунтов стерлингов
 
Часы знаменитого британского военачальника, адмирала Горацио Нельсона ушли с молотка в Лондоне за 400 тысяч фунтов стерлингов
shareholder.com

Часы знаменитого британского военачальника, адмирала Горацио Нельсона ушли с молотка в Лондоне за 400 тысяч фунтов стерлингов. На торгах Sotheby's, которые состоялись в среду в Лондоне, было выставлено около 50 предметов, принадлежавших потомкам сестры Нельсона - Кэтрин "Китти" Мэтчем.

Часть предметов хранилась у Кэтрин Мэтчем после Трафальгарской битвы 21 октября 1805 года, в которой адмирал получил смертельное ранение. Некоторые из этих вещей она получила после кончины возлюбленной Нельсона леди Эммы Гамильтон в 1815 году.

Металлические часы с боем, отделанные золотом и эмалью, были подарены Нельсону за два месяца до его смерти. Изготовленные лондонским часовщиком Джеймсом Маккейбом, они были украшены дарственной надписью.

Портрет знаменитого адмирала работы художника Лемюэля Фрэнсиса Эббота был продан почти за 300 тысяч фунтов. Самый большой из сохранившихся фрагментов британского флага, которым был накрыт гроб Нельсона на его похоронах, ушел за 120 тысяч фунтов стерлингов. Флаг Великобритании с корабля Victory был разорван на куски поклонниками адмирала во время его официальных похорон.

В то же время шерстяная нательная рубашка, которая предположительно была на Нельсоне в момент смерти и оценивалась в 300-500 тысяч фунтов стерлингов, не нашла в среду своего покупателя, сообщает РИА "Новости".

21 октября в Великобритании будет отмечаться 200-летие Трафальгарской битвы. Однако в течение всего этого года по всей стране и за рубежом проходят мероприятия в память об этом знаменательном морском сражении.