Во Франкфурте 62-й раз открылась крупнейшая в мире международная книжная ярмарка
 
Во Франкфурте 62-й раз открылась крупнейшая в мире международная книжная ярмарка
Presidencia de la Nación Argentina

Во вторник во Франкфурте-на-Майне при участии вице-канцлера и главы МИДа Германии Гидо Вестервелле и президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер состоялось торжественное открытие 62-й Международной книжной ярмарки, передает ИТАР-ТАСС.

По данным ее организаторов, в экспозиции представлены 7533 участника из 111 стран, в том числе России. Аргентина является в этом году почетным гостем ярмарки, будучи представленной 97 издательствами и около 70 авторами. По традиции крупнейшие экспозиции у Германии (3315 экспонентов), Великобритании (733) и США (607). На 2,5 тыс. культурных мероприятий, которые пройдут в рамках ярмарки до воскресенья, будут присутствовать в общей сложности около 1 тыс. авторов. "Это самая захватывающая ярмарка года", - заявил во вторник газете "Бильд" ее директор Юрген Боос. По его словам, вниманию посетителей будет представлено свыше 309 тыс. книг, из них более 102 тыс. новинок.

В центре этого крупнейшего в мире смотра издательской продукции, который пройдет под лозунгом "Лучшая практика - новые идеи" и завершится 10 октября, находятся технологические изменения, стремительно происходящие в издательской отрасли, прежде всего такие реалии нашего времени, как электронная книга. По оценкам объединения, примерно 10% книг в ближайшем будущем люди будут приобретать именно в электронном виде. В целом за первые десять месяцев 2010 года оборот отрасли в Германии вырос на 0,8% (в 2009 году он составил 9,7 миллиарда евро).

Как отметил в своем выступлении на церемонии открытия ярмарки вице-канцлер ФРГ, электронная книга не вытеснит печатную, а будет дополнять ее. Традиционная книга "переживет всех тех, кто ее сегодня хоронит", сказал Вестервелле.

Что касается российских участников выставки, то в каталоге значатся более 60 экспонентов. Российскую делегацию возглавляет замруководителя Роспечати Владимир Григорьев.

Традиция книжной ярмарки во Франкфурте восходит к XV веку, когда Иоганн Гутенберг изобрел книгопечатание. До XVII столетия ярмарка оставалась центральной европейской книжной ярмаркой, но в XVIII веке эта роль перешла к ярмарке в Лейпциге на востоке страны.

В октябре 1949 года 205 энтузиастов собрались во Франкфурте и в одной из церквей провели первую книжную ярмарку послевоенного времени. С тех пор Международная книжная ярмарка во Франкфурте проводится ежегодно.

Сегодня помимо собственно презентации книжной продукции и других новинок на ярмарке проходит вручение двух наград: Приза мира немецких книготорговцев (25 тысяч евро) и специальной награды молодым писателям.

В 2010 году за работой ярмарки можно следить в ее блоге в интернете, а также в сети Facebook.