Сохранять наследие отечественного кинематографа решили за счет доходов "Мосфильма"
 
Сохранять наследие отечественного кинематографа решили за счет доходов "Мосфильма"
© РИА Новости / Сергей Пятаков

Правительство приняло ряд решений, призванных сохранить кинематографическое наследие страны путем оцифровки отечественных фильмов. В частности, премьер Дмитрий Медведев поручил Госфильмофонду России и киноконцерну "Мосфильм" до 15 мая текущего года разработать и представить в Министерство культуры план мероприятий по переводу киноколлекций в цифровой формат с соответствующим финансово-экономическим обоснованием, передает "Интерфакс".

Одновременно Минкульту, Минфину и Минэкономразвития поручено до 1 июля проанализировать планируемые расходы на оцифровку фильмов и представить предложения о финансировании этих работ за счет федерального бюджета. При этом Минкульт и Минэкономразвития должны представить предложения по направлению части чистой прибыли "Мосфильма", подлежащей перечислению в бюджет по итогам 2013 года, на мероприятия по оцифровке киноколлекции концерна. Этот вопрос должен быть проработан до 30 мая.

Помимо этого, правительство предлагает увеличить долю российских фильмов в прокате, стимулировать кинотеатры к показу отечественных лент и ввести целевые отчисления от проката зарубежных картин в РФ. Также решено проработать вопрос освобождения от налога на добавленную стоимость рекламных услуг, оказанных отечественным кинопроизводителям, а также введения таможенных пошлин при ввозе на территорию России иностранных фильмов, передает ИТАР-ТАСС.

Такие решения были приняты по итогам заседания правительственного совета по кинематографии, состоявшегося 26 марта, уточняют информагентства.

Как сообщалось, в тот день Медведев посетил студию шумового озвучения "Мосфильма", где лично попробовал сымитировать звук прибоя, топот копыт и шум закрывающего замка двери Бутырской тюрьмы, а затем заявил на заседании вышеуказанного совета, что готов обсуждать даже экзотические инициативы, связанные с продвижением отечественных фильмов в прокате.