Стул, на котором Роулинг сочиняла "Гарри Поттера", продан за 394 тысячи долларов
 
Стул, на котором Роулинг сочиняла "Гарри Поттера", продан за 394 тысячи долларов
Reuters

Дубовый стул, сидя на котором британская домохозяйка Джоан Роулинг написала первые два тома "Гарри Поттера", продан на аукционе в Нью-Йорке за 394 тысячи долларов. Покупатель попросил не называть его имени.

Стул, которому почти 90 лет, достался Роулинг, ныне - популярной и востребованной писательнице - бесплатно, он стоял в муниципальной квартире в Эдинбурге, где она жила в середине 1990-х годов, пишет "Русская служба BBC". Ранее создательница историй о юном волшебнике говорила, что в квартире был набор из четырех стульев, но тот, что теперь был выставлен на аукцион, оказался самым удобным.

"Моя ностальгическая натура с грустью взирает на то, как он от меня уплывает. Но моя спина не грустит", - призналась она в письме, прилагавшемся к лоту.

Этот предмет обстановки Роулинг еще в 2002 году пожертвовала благотворительной организации. В 2009 году его уже выносили на аукцион. Тогда неизвестный коллекционер заплатил за артефакт 29 тысяч долларов. Компания Heritage Aucitions, проводившая нынешние торги, выставила его на аукцион с начальной ценой в 45 тысяч долларов.