Музеи России находятся в аварийном состоянии и не имеют современных систем охраны
 
Музеи России находятся в аварийном состоянии и не имеют современных систем охраны
Moscow-Live

Ситуация в музейной отрасли России сложилась критическая. Росохранкультура заявляет, что неизвестно точное количество музеев. А Роскультура отмечает, что многие музеи находятся в аварийном состоянии и не имеют современных систем охраны. Главы этих ведомств выступили на слушаниях в Совете Федерации РФ по вопросу сохранности культурных и музейных ценностей, передает "Интерфакс".

Росохранкультура не располагает сведениями о количестве музеев

"Мы не располагаем не только точными данными обо всех объектах музейных фондов и хранилищ, но даже точными сведениями о количестве музеев", - сообщил в четверг глава Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Борис Боярсков.

Он сообщил, что за последние два года его ведомство проверило более 200 музеев в 61 городе страны. При этом Боярсков рассказал не только об обнаруженных нарушениях, но и отметил тот факт, что в большинстве музеев никакие проверки не проводятся по 10-15 лет, а нередки и случаи, когда их не было и по 30-40 лет.

По данным Росохранкультуры, которые сверены с МВД РФ, в стране ежегодно из музеев происходит 50-70 хищений.

"При этом за последние годы количество так называемых вульгарных хищений сократилось в два раза, но число скрытых краж, в которых замешаны сотрудники музеев, увеличилось", - отметил Боярсков.

Роскультура предлагает увеличить финансирование музеев

Глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой также обеспокоен аварийным состоянием музеев. В связи с этим, по его мнению, надо увеличить финансирование в этой сфере. Но конкретных цифр Швыдкой не назвал.

"Мы все делаем вид, что живем в Советском Союзе, что "железный занавес", что граница на замке - но это же не так", - сказал Швыдкой. "Время освободиться от обывательской истерики по поводу того, что произошло в Эрмитаже (обнаружение хищений с участием сотрудников музея – прим. ред.). Нужно посмотреть на это трезво. Мы же по-прежнему пытаемся воспроизвести систему музейного учреждения советского образца", - добавил глава Роскультуры.

"Аварийное состояние зданий, не хватает фондохранилищ, нет должной системы безопасности. 60 млн рублей на безопасность музеев - это же копейки, и все это прекрасно понимают", - подчеркнул Швыдкой.

"Музейщики - самые светлые, самые нищие, самые благородные люди. Только библиотекари и архивисты могут сравняться с ними в бедности и благородстве. Но они же видят, как живут сегодня другие, видят витрины этих бутиков - нельзя людей постоянно испытывать. Они ничуть не хуже нефтяников и газовиков", - сказал Швыдкой. При этом он обвинил присутствующих на слушаниях руководителей музеев в том, что они плохо контролируют своих сотрудников, прекрасно знают о проблемах, но зачастую нарушают инструкции и надеются во многом на то, что хранители музеев - святые люди. "Раньше говорили, что он член компартии с 1905 года и поэтому не может ничего украсть. А сейчас говорите, что он святой", - обратился Швыдкой к коллегам.