Элтон Джон на концерте в Москве призвал отказаться от любой дискриминации, в том числе, геев
 
Элтон Джон на концерте в Москве призвал отказаться от любой дискриминации, в том числе, геев
Global Look Press

Знаменитый британский певец Элтон Джон посвятил концерт в московском "Крокус Сити Холле" в пятницу памяти Владислава Торнового, убитого в Волгограде в мае с особой жестокостью, сообщает "Интерфакс".

На теле Торонового были выявлены множественные телесные повреждения, в том числе в области половых органов. Было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). По горячим следам были установлены и задержаны подозреваемые в совершении убийства. Ими оказались 22-летний знакомый потерпевшего и его 27-летний ранее судимый друг. Ранее в память о юноше проводили митинг представители ЛГБТ-сообщества.

Во время концерта Элтон Джон, обращаясь к публике, сказал, что с грустью узнал о принятии в России закона, который он назвал антигейским. Певец отметил, что многие из друзей отговаривали его ехать в Москву именно из-за этого обстоятельства. Но, подчеркнул Джон, он не изменил своего решения, поскольку здесь очень многие его ждали. Он также призвал отказаться от дискриминации людей по каким-либо признакам, в том числе из-за нетрадиционной сексуальной ориентации.

"Посмотрите вокруг себя - вы видите мужчин, женщин, молодых и старых, геев и гетеросексуалов. Тысячи счастливых людей, наслаждающихся музыкой. Мы все здесь в гармонии, а гармония это то, что делает семьи счастливыми, а общество крепким. Дух, который мы разделяем этим вечером, - это как раз тот дух, который построит будущее качества, любви и понимания, для моих и ваших детей", - цитирует заявление певца РИА "Новости". У 66-летнего Джона и его супруга Дэвида Ферниша двое сыновей, рожденных суррогатной матерью.

Одну из песен Элтон Джон посвятил памяти экс-президента ЮАР Нельсона Манделы, скончавшегося в пятницу на 96-м году жизни.

Совсем недавно Элтон Джон выпустил новый, 30-й по счету, сольный студийный альбом The Diving Board, в который вошли 13 треков. Они записаны в соавторстве с Берни Топином в ходе двух сессий с разницей в год - в январе 2012 и январе 2013 года. Сам Элтон Джон характеризует The Diving Board как "самый фортепианный и самый взрослый" альбом в своей дискографии. Музыкальный материал пластинки певец описывает как смесь госпела, блюза, джаза и поп-музыки, с включением элементов духовой музыки и вальса.

Элтон Джон считается одним из главных популяризаторов роли фортепиано в поп-музыке. Также он известен как общественный деятель, в частности на поприще борьбы со СПИД, начатой им в конце 1980-х. В 1994 году он был введен в Зал славы рок-н-ролла, с 1997 года является кавалером ордена Британской империи, а в 1998-м был посвящен в рыцари.

Элтон Джон стал одним из первых западных поп-музыкантов, пересекших "железный занавес" и выступивших в Советском Союзе. В 1974 году он дал концерт в Москве, где нарушил требование не исполнять песню The Beatles под названием Back In The USSR. Тогда он своим поведением на сцене шокировал партийную публику, присутствовавшую на концерте. После он неоднократно приезжал в Россию, особенно в последнее время, радуя российских поклонников выступлениями не реже, чем раз в два года.

"Союз православных хоругвеносцев" и "Уральский родительский комитет" уже выступили против концертов Элтона Джона в России, отмечает Русская служба BBC.

Статья уголовного кодекса, предусматривавшая наказание за добровольный секс между партнерами-мужчинами была отменена в России в 1993 году, однако еще несколько лет после этого российские врачи классифицировали гомосексуальное поведение как психическое отклонение.

Согласно опросу "Левада-центра", 34% россиян считают гомосексуализм заболеванием, которое должно лечиться.

В западной прессе уже несколько дней обсуждалась возможность того, что из-за закона о гей-пропаганде Элтон Джон не получит российскую визу.

В то же время у сэра Элтона есть давний опыт в том, что касается подозрительности со стороны властей в Москве. Когда он приехал туда в 1979 году, к нему приставили переводчика, который, по всей видимости, должен был за ним присматривать. Но, как говорит Элтон Джон, "все кончилось тем, что я занялся с ним сексом на крыше гостиницы".

В свете намеченных на начало следующего года зимних Олимпийских игр в Сочи новое российское законодательство привлекло к себе внимание во всем мире. Однако российский президент Владимир Путин заявил, что спортсмены, болельщики и гости Олимпиады нетрадиционной сексуальной ориентации могут приезжать в страну безбоязненно.