Фильм "Кровавые бивни", снятый российским государственным деятелем Сергеем Ястржембским, не вошел в шорт-лист претендентов на "Оскар" в номинации "За лучший документальный фильм"
 
Фильм "Кровавые бивни", снятый российским государственным деятелем Сергеем Ястржембским, не вошел в шорт-лист претендентов на "Оскар" в номинации "За лучший документальный фильм"
© РИА Новости / Руслан Кривобок

Фильм "Кровавые бивни", снятый российским государственным деятелем Сергеем Ястржембским, не вошел в шорт-лист претендентов на "Оскар" в номинации "Лучший документальный фильм".

Список из 15 картин, из которых американские киноакадемики будут выбирать пять номинантов, опубликован на сайте премии. В числе прочих в шорт-лист вошла картина на ту же тему, что и фильм Ястржембского: спродюсированная Леонардо Ди Каприо "The Ivory Game".

Фильм "Кровавые бивни", посвященный истреблению африканских слонов, снят компанией "Ястреб-фильм". Это 55-я картина в рамках проекта.

Сергей Ястржембский возглавлял департамент информации и печати МИД РФ, занимал пост посла РФ в Словакии, а затем являлся пресс-секретарем президента РФ Бориса Ельцина и помощником президента РФ Владимира Путина.

После ухода с госслужбы, в 2009 году, основал компанию "Ястреб-фильм". Известен как охотник, добывший в Африке престижные трофеи, член Международного сафари-клуба.

Ястржембский известен своей страстью к путешествиям и фотографии. Он ученик одного из ведущих отечественных фотографов Льва Мелихова. Работы Ястржембского находятся в собраниях Московского музея современного искусства, Европейского дома фотографии в Париже. В Москве несколько раз проходили его выставки с пейзажными снимками Африки, выполненными в жанре аэрографии.

Многие годы Ястржембский работает над масштабными кинопроектами, посвященными нравам и обычаям Африки.

Он создал документальный цикл "Вне времени", состоящий из 10 работ, каждая из которых посвящена одному из исчезающих африканских народов: пигмеям, масаи, бушменам, сурма и прочим.

В 2011 году Сергей Ястржембский стал победителем фестиваля документального кино "Артдокфест" Виталия Манского, получив почетный приз за лучший просветительский фильм за свою документальную ленту "Дети Бледного лиса", где речь идет о малоизученном племени догонов, живущем в Мали.

В том же 2011 году фильм Ястржембского "Африка - кровь и красота" вошел в конкурсную программу в категории "Мировые документальные фильмы" Фестиваля мирового кино, который проходил в Монреале.

Его нынешний кинопроект уже получил одобрение критиков и зрителей. "Кровавые бивни" победили на VII Нью-Йоркском кинофестивале (NYCIFF) в номинации "Лучший документальный фильм", Ястржембский был также удостоен премии "Лучший режиссер" и получил специальный приз жюри за гуманизм в киноискусстве в Монреале, где картину показали на закрытии международного кинофестиваля Views of the World.

Российская премьера фильма состоялась на 38-м Московском международном кинофестивале.

В ближайших планах автора - завершение документального фильма о сохранении амурского тигра.