Десять произведений живописи ХХ века стоимостью выше миллиона фунтов выставлены на аукцион Christie's
 
Десять произведений живописи ХХ века стоимостью выше миллиона фунтов выставлены на аукцион Christie's
RTV International

Десять произведений живописи ХХ века стоимостью выше миллиона фунтов выставлены на аукцион Christie's . Торги произведениями художников-импрессионистов, сюрреалистов и последователей других направлений современного искусства ХХ века будут проходить на лондонском аукционе в течение нескольких дней.

Главная продажа в рамках данных торгов состоится в штаб-квартире аукционного дома Christie's на Кинг-стрит в Лондоне вечером 7 февраля. На торги будут выставлены произведения мастеров импрессионизма.

Среди них около дюжины полотен музейного уровня, отмечают эксперты аукционного дома. Продолжатся импрессионистские продажи 8 и 10 февраля, но на них будут продаваться уже менее ценные произведения.

Наиболее интересными и дорогими полотнами обещают стать "Кондитер из города Кан" (1922-23) французского импрессиониста Хаима Сутина, которая оценивается в 3-4 миллиона фунтов стерлингов, и картина "Берег моря, под соснами" (1921) Пьера Боннара, оценочная стоимость которой составляет 2-3 миллиона фунтов.

Пойдут с молотка полотна таких мастеров, как французы Анри Матисс, Пьер-Огюст Ренуар, Поль Синьяк, итальянцы Джорджио Моранди и Джино Северини и другие, сообщает РИА "Новости".

Среди картин художников русского происхождения привлекают внимание работы Марка Шагала "Путешественник (Вперед!)" и "Клоун-музыкант", картина "Абстрактная голова: Восток" Алексея фон Явленского, много лет прожившего в Швейцарии и Германии, а также работа "Гондольер" скульптора Александра Архипенко.

Однако центральное место по количеству и разнообразию картин по праву принадлежит Пабло Пикассо. Среди более чем десяти его работ и эскизов устроители нынешних продаж выделяют картины позднего периода творчества художника: "Человек с мечом" (1969), оцениваемую в 2,5-3,5 миллиона фунтов стерлингов, и "Кот и омар" (1965), за которую организаторы намереваются выручить от 800 тысяч до 1 миллиона 200 тысяч фунтов.

Также вечером 7 февраля пройдут продажи мастеров сюрреализма. Как рассказал РИА "Новости" эксперт по искусству данного направления Оливье Камю, сенсациями торгов обещают стать две картины: "Звезда - картина" (1927) Хуана Миро (1,5-2 миллиона фунтов стерлингов) и "Последние дни" (1944) Ива Танги (2-3 миллиона фунтов).

Помимо этого, с молотка в понедельник вечером пойдут три работы Сальвадора Дали и ряд картин бельгийского сюрреалиста Рене Магритта. По словам Оливье Камю, Магритт является наиболее динамично дорожающим художником данного направления, однако на торгах в Лондоне в этот раз представлены несколько его полотен второго ряда, которые оцениваются в суммы от 100 до 700 тысяч фунтов стерлингов.

По словам организаторов аукциона, всего они намерены выручить за все лоты, которые будут выставлены на торговые сессии в течение этой недели, около 36 миллионов фунтов.