На бразильском карнавале начался парад самбы
 
На бразильском карнавале начался парад самбы
AP Photo

Самый знаменитый в мире традиционный карнавал в бразильском городе Рио-де-Жанейро вступил в решающую фазу. В ночь на понедельник на самбадроме Маркес ди Сапукаи начались шествия школ самбы высшей лиги, которые продолжатся и следующей ночью.

После этого жюри подведет итоги соревнований и объявит победителя из 14 участников. На этот раз карнавал в Рио-де-Жанейро стал самым дорогим за всю историю его проведения: казне мэрии он обойдется в 15 миллионов реалов (более 5,5 миллиона долларов).

Каждая школа получила на подготовку карнавала по два миллиона реалов (около 750 тысяч долларов) от мэрии, а также дополнительные ресурсы от спонсоров, которые наперебой рекламируют свою продукцию. Школы высшей лиги соревнуются друг с другом в оригинальности сюжета и богатстве одеяний, которые продемонстрируют в эти два дня участники соревнований.

Прошлогодний победитель карнавала школа "Бейжа-флор" подготовила сюжет о завоевании Бразилии и борьбе первопроходцев с индейцами. Сюжет вдохновил авторов на смелый ход: одна из колонн участников пройдет маршем на манер римских центурионов с поднятой правой рукой на нацистский манер. Хотя подобная "находка" уже вызвала возмущение определенных слоев бразильского общества, автор идеи Илтон Кастро не считает, что она задевает чьи-то национальные чувства.

Накануне по самбадрому прошли карнавальные школы так называемой дополнительной группы, которые разыграли путевки в высшую лигу, сообщает РИА "Новости".

Однако основное карнавальное зрелище в эти дни разыгрывается не на самбадроме, а на улицах, где веселится народ. В каждом квартале, каждом районе Рио-де-Жанейро организуются собственные карнавальные шествия.

Однако по размаху уличного карнавала Рио-де-Жанейро все же уступает таким городам, как Салвадор и Форталеза.

По данным бразильской прессы, в этом году на карнавал в Салвадор прибыло почти 1,1 миллиона туристов, в то время как в Рио - не более 800 тысяч. А карнавал в Ресифе, где в субботу на улицу вышли полтора миллиона человек, уже занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый массовый уличный праздник.