Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело по признакам мошенничества при производстве работ по ремонту кровли в петербургской консерватории им.Римского-Корсакова
 
Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело по признакам мошенничества при производстве работ по ремонту кровли в петербургской консерватории им.Римского-Корсакова
Фонтанка.Ру

Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело по признакам мошенничества при производстве работ по ремонту кровли в Петербургской консерватории им.Римского-Корсакова, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сайт ведомства.

Нарушения привели в январе к затоплению балетных классов, аудиторий и библиотеки с уникальными рукописями.

Уголовное дело находится в производстве по части 4 статьи 159 УК РФ - "Мошенничество, совершенное в крупном размере".

Из материалов уголовного дела следует, что 15 апреля 2010 года между Санкт-Петербургской государственной консерваторией им. Римского-Корсакова и ООО "ОлимпСтрой" был заключен договор, согласно которому ООО обязалось в срок не более двух дней с момента получения авансового платежа выполнить аварийные работы по ремонту кровли в здании консерватории.

"13 августа 2010 года выполненные работы по данному договору были приняты сотрудниками консерватории, денежные средства в сумме более 6 млн 700 тыс. рублей были переведены на счет ООО "ОлимпСтрой", - говорится в сообщении.

В ходе проведения внутреннего служебного расследования были установлены значительные расхождения в объеме заявленных к оплате работ и фактически выполненных, что привело к завышению сметной стоимости на 6 млн 300 тыс. рублей, отмечают в СКР.

Как сообщалось, прокуратура Санкт-Петербурга выявила многочисленные нарушения при проведении работ по ремонту кровли в Консерватории им.Римского-Корсакова.

Проведя проверку, прокуратура установила финансовые злоупотребления и недобросовестное исполнение договорных обязательств со стороны представителей заказчика и подрядчика по договору о ремонте кровли. Ранее начальник управления эксплуатации вуза Вадим Коноплев сообщал агентству, что помещения Санкт-Петербургской государственной консерватории им.Римского-Корсакова в здании на Театральной площади заливает водой из-за протечек в кровле.

Собеседник подчеркнул, что протечки начались в конце ноября, хотя еще летом 2010 года был проведен ремонт крыши здания.

Это уже второе дело, в котором фигурирует старейшая консерватория России. В конце декабря прошлого года СК возбудил уголовное дело по статье "Мошенничество" по еще одному государственному контракту, заключенному руководством консерватории.

Следствие установило, что в декабре 2009 года учебное заведение и компания "ТелеЛифт" заключили контракт, по которому последняя обязалась разработать и внедрить программные и технические комплексы для автоматизации деятельности консерватории. Оплату произвели в полном объеме, но работы не были выполнены. По версии следствия, из федерального бюджета РФ было похищено около 7 млн рублей. Обвинения в рамках данного дела никому не предъявлены.

Ректор Санкт-Петербургской консерватории Сергей Стадлер заявил, что уже уволил ответственного за работы по ремонту кровли - проректора по экономике и финансам Сергея Смолянинова, пишет "Новая газета".

Сам Смолянинов обвинения в свой адрес не может связать с датами и фактами: "Проверка завершилась 18 ноября, а меня уволили 11 октября 2010 года. Сейчас по суду я восстанавливаюсь в должности, поскольку мое увольнение незаконно и абсурдно: мне вменили в вину ненадлежащее хранение декораций, к которым я вообще отношения не имел. Театр не подчиняется проректору по экономике и финансам. Кроме того, в акте приемки работ, выполненных ООО "ОлимпСтрой", моей подписи нет. Поскольку 22 июля 2010 года в присутствии высокопоставленных чиновников Министерства культуры ректор лишил меня права подписывать документы и решать денежные вопросы. С того момента он сам распоряжался деньгами и визировал все бумаги. Акт о приемке крыши подписан 13 августа Стадлером, как и смета".

Газета отмечает, что скрипач и дирижер Стадлер и банкир Смолянинов пришли в консерваторию в июне 2008 года не только одновременно, но и вместе - как команда. По их откровениям того периода, один - "дирижировать", второй - "руководить". Но, видимо, просто дирижировать Стадлеру надоело.

Сегодня ректор спорит, что автограф на документах не его, и требует провести почерковедческую экспертизу. Еще он сетует, что бумаги на подпись ему "подсунули" сотрудники консерватории - начальник управления эксплуатации Евгений Падерин и начальник управления капитального строительства Екатерина Товстенко, которые будут уволены сразу после выхода с больничного. Падерин и Товстенко после разбора полетов и впрямь "заболели" и теперь заодно с экс-проректором раскрывают неприглядные подробности консерваторской деловой кухни.

Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Н.А. Римского-Корсакова была открыта как высшее музыкальное учебное заведение в 1862 году. Первым ее выпускником стал Петр Чайковский, окончивший консерваторию в 1865 году с большой серебряной медалью. В числе знаменитых выпускников: Дмитрий Шостакович, Иосиф Шиллингер, Сергей Слонимский, Сергей Прокофьев, Галь Раше, Яков Хейфец, Елена Образцова и другие.

Здание, в котором сейчас находится консерватория, воздвигнуто в 1896 году (архитектор Владимир Николя) на месте здания Большого (Каменного) театра. Фундаменты и стены последнего были сохранены и включены в новое здание, которое сегодня является федеральным памятником архитектуры. В 1912 году по проекту архитектора Траугота Бардта произведена перестройка Большого зала и расширение здания.

Сергей Стадлер - скрипач, дирижер, Народный артист России. Родился 20 мая 1962 года в Ленинграде в семье музыкантов. Ректор Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова с 25 июня 2008 года. Из-за массовых нарушений, выявленных в финансовой деятельности консерватории, в октябре 2010 года получил предупреждение Росфиннадзора.