Обнаружена первоначальная версия известной всем советским школьникам картины "Опять двойка"
 
Обнаружена первоначальная версия известной всем советским школьникам картины "Опять двойка"
Российский общеобразовательный портал

Арт-фонд семьи Филатовых обнаружил первоначальную версию шедевра соцреализма, картины лауреата Сталинской премии Федора Решетникова "Опять двойка", пишет Le Figaro.

Издание называет это полотно, репродукция которого была напечатана во всех школьных учебниках 1950-х годов, "одним из самых знаковых для советской эпохи", сообщает сайт InoPressa.

"Написанное в образовательных целях, оно представляет мальчика с портфелем в руке, рассказывающего своей огорченной матери о плохих оценках. В столовой мы видим его старшую сестру, оторвавшуюся от домашнего задания и с укоризной смотрящую на мальчика, а также младшего брата на велосипеде, бросающего на него насмешливый взгляд. И только пес сочувствует и пытается утешить школьника", - описывает картину газета.

До сих пор считалось, что оригинальная версия картины находится в Третьяковской галерее, однако обнаруженное фондом Филатовых полотно датировано концом 1948-го - началом 1949 года, то есть написано раньше, убеждена эксперт по российскому искусству Наталья Александрова. Она утверждает это на основании анализа заднего плана картины: на версии в Третьяковке он детально прописан, тогда как в обнаруженной фондом работе он находится в состоянии эскиза. Фонд Филатовых приобрел картину у частного коллекционера из Майами, куда она попала 22 года назад вместе с эмигрантами из СССР, купившими полотно у семьи художника.

Теперь "Опять двойка" вернется в Россию, пишет газета.