В минувшее воскресенье в Париже, около Эйфелевой башни, была арестована 31-летняя швейцарская художница Мило Мойре, скандально известная своими "голыми перформансами"
 
В минувшее воскресенье в Париже, около Эйфелевой башни, была арестована 31-летняя швейцарская художница Мило Мойре, скандально известная своими "голыми перформансами"
Global Look Press

В минувшее воскресенье в Париже, около Эйфелевой башни, была арестована 31-летняя швейцарская художница Мило Мойре, скандально известная своими "голыми перформансами".

Как сообщают французские СМИ, полностью обнаженная Мило предлагала туристам делать с ней совместные селфи. Сайт Local.fr отмечает, что вокруг Мойре собралось множество любопытствующих и желающих сфотографироваться рядом с ней на фоне Эйфелевой башни. Но примерно в пять вечера полиция вмешалась и задержала художницу, предварительно заставив ее одеться, сообщает NEWSru Israel.

Менеджер и партнер художницы Питер Палм рассказал журналистам, что в полицейском участке у Мило взяли отпечатки пальцев, сфотографировали ее и поместили в "клетку", но позже отпустили без предъявления обвинений, ограничившись предупреждением.

За обнажение в общественном месте (исключая нудистские пляжи) во Франции может последовать наказание до одного года тюрьмы со штрафом до 15 тысяч евро.

Мило Мойре ранее устраивала "голые перформансы" в Дюссельдорфе и Кельне. Она планирует вскоре выступить в Лондоне, Берлине и Мадриде.

Художница называет свой стиль "универсальным символизмом". "Я хочу с помощью искусства расширять границы, проживать и выражать свое искусство телом и душой... Во время перформанса я совершенно спокойна, сосредоточена и умиротворена. Я сильна, поскольку не испытываю сомнений по поводу своего творчества", - говорила Мойре после перформанса в Кельне, где она на глазах у изумленной публики "рожала цветные яйца".

Мойре называют зачастую "новой Мариной Абрамович". Впрочем, Абрамович предпочитает экспериментировать с чужими телами.

Мило Мойре заявляет, что на ее творчество оказали влияние Эдвард Мунк и Кете Кольвиц. Художница, выросшая в Швейцарии в семье выходцев из Испании и Словакии, живет и работает в Дюссельдорфе. Свои работы она считает полными драматизма и психологизма.