Британское бюро классификации фильмов (BBFC) отказало в выдаче картине "Человеческая многоножка 2" голландского режиссера Тома Сикса прокатного удостоверения
 
Британское бюро классификации фильмов (BBFC) отказало в выдаче картине "Человеческая многоножка 2" голландского режиссера Тома Сикса прокатного удостоверения
kinopoisk.ru

Британское бюро классификации фильмов (BBFC) отказало в выдаче картине "Человеческая многоножка - 2" голландского режиссера Тома Сикса прокатного удостоверения, сообщает The Guardian. Отказ означает, что фильм не может быть не только показан в кинотеатрах Британии, но и выпущен в этой стране на DVD или распространяться через интернет.

Первый фильм "Человеческая многоножка", вышедший в 2009 году, рассказывал об одержимом ученом, который сшивает трех людей таким образом, что рот каждого последующего соединяется с анусом предыдущего. Целью доктора было создать организм из трех людей с общей системой пищеварения. Герой новой картины, впечатленный увиденным в "Человеческой многоножке", повторит создание единой особи. При этом в фильме появились и сексуальные сцены, и добавилось пыток захваченных маньяком людей.

BBFC насчитал 18 позиций, по которым фильм не может быть допущен до зрителей. В заявлении Британского бюро классификации кинофильмов, которое и занимается выдачей прокатных удостоверений, говорится, что "жертвы в новой картине редко предстают перед зрителем чем-то отличным от объектов, которые подвергаются насилию, уродованию и унижению ради удовольствия главного персонажа". По мнению бюро, картина может нанести вред зрителю. Представители организации объяснили, что никакие сокращения не смогут помочь картине появиться в Англии, поскольку она может нарушить закон о непристойных публикациях.

Первый фильм "Человеческая многоножка" считается одним из "самых страшных и ужасных" за всю историю кинематографа. Так, например, известный критик Роджер Эберт отказался ставить оценку картине, заявив, что фильм невозможно оценить - он находится по ту сторону добра и зла.

За 99-летнюю историю BBFC эта организация запретила лишь 11 фильмов, отмечает газета. В разное время в этот список попадали "Заводной апельсин" Кубрика (запрещенный через два года после релиза по настоянию самого режиссера из-за угроз ему и его семье), вестерн "Джанго", вольный ремейк которого сейчас делает Квентин Тарантино, и другие. Последним подвергся запрету японский фильм ужасов "Гротеск" 2009 года режиссера Коши Шираиши. При этом 8 картин впоследствии вышли на экраны без какой-либо цензуры. Среди них - фильм Тода Броунинга "Уродцы" 1932 года и "Техасская резня бензопилой" (1974) Тоуба Хупера.