Власти США передали более 200 ценных произведений искусства правительству Индии. Об этом на торжественной церемонии в Вашингтоне заявила генеральный прокурор Лоретта Линч
 
Власти США передали более 200 ценных произведений искусства правительству Индии. Об этом на торжественной церемонии в Вашингтоне заявила генеральный прокурор Лоретта Линч
Reuters

Власти США передали более 200 ценных произведений искусства правительству Индии. Об этом на торжественной церемонии в Вашингтоне заявила генеральный прокурор Лоретта Линч, обращаясь к индийскому премьер-министру Нарендре Моди. Об этом говорится на сайте министерства юстиции США.

Ценные экспонаты, которые относятся к истории и культуре Индии, были незаконно вывезены из страны. Передача предметов искусства была приурочена к визиту Моди в США.

Соединенные Штаты выступают за то, чтобы похищенные предметы искусства, которые связаны с национальными особенностями и традициями разных стран, возвращались на родину, отметила генпрокурор. Она подчеркнула, что возвращение древних артефактов - дань уважения американцев культуре Индии и искренняя признательность за связи между двумя странами. Линч поблагодарила всех сотрудников госорганов США, которые принимали участие в возвращении шедевров.

Среди возвращенных раритетов - статуи на религиозную тематику, бронзовые и терракотовые изделия, причем некоторые из них были сделаны около 2000 лет назад.

Расследование дела о похищенных произведениях искусства началось в 2007 году после того, как была получена информация о доставке в США семи контейнеров с предметами старины. В США за участие в преступной схеме были арестованы шесть человек. Приблизительная стоимость изъятых ценных экспонатов превышает 100 млн долларов.

С 2007 года при посредничестве США было возвращено более 7500 артефактов в 30 стран мира, в том числе картины из Франции, Германии, Польши и Австрии; рукописи XV-XVIII веков из Италии и Перу; произведения искусства - из Китая, Камбоджи и Ирака.