Камбоджа получила назад две каменные статуи периода Ангкор, которые были украдены во время гражданской войны в стране и доставлены в Европу, где оставались последние три десятилетия
 
Камбоджа получила назад две каменные статуи периода Ангкор, которые были украдены во время гражданской войны в стране и доставлены в Европу, где оставались последние три десятилетия
Global Look Press

Камбоджа получила назад два фрагмента каменных статуй периода Ангкор, которые были украдены во время гражданской войны в стране и доставлены в Европу, где оставались последние три десятилетия.

Скульптуры представляют собой голову индуистского бога Шивы IX века и голову мужского божества конца XII - начала XIII века. Норвежский коллекционер Мортен Бостерад вручил их государственным чиновникам в Пномпене в ходе торжественной церемонии.

"Я ощущаю себя не спонсором или дарителем, а человеком, который возвращает предметы искусства их истинному владельцу", - цитирует ABC News слова коллекционера, сказанные им после церемонии в Национальном музее Камбоджи, где будут храниться скульптуры. "У меня было время кратко ознакомиться с экспозицией музея, и это заставило меня понять, что мое решение было правильным, а мои предыдущие мысли в качестве распорядителя судьбами этих статуй были ошибочными", - признался коллекционер.

При этом он отказался сообщить, как и когда получил скульптуры и сколько заплатил за них. Бостерад лишь пояснил, что собирает такие артефакты в течение многих лет.

Министр культуры и изобразительного искусства Камбоджи Фурнг Сакона предположил, что статуи были украдены из храмов в провинции Сиемреап, где зародилась ангкорская культура. Госпожа министр высоко оценила жест норвежского коллекционера и выразила надежду, что он подаст хороший пример другим владельцам украденных статуй. "Ваше благородное решение и добрый жест по возвращению камбоджйских артефактов свидетельствуют о вашей поддержке борьбы с незаконным оборотом древностей", - сказала она.

Бостерад также передал камбоджийскому музею девять копий других произведений искусства.

В 1993 году в стране был принят закон, запрещающий вывоз предметов искусства за рубеж без разрешения правительства. При этом в мире искусства существует общее мнение по поводу незаконности операций с артефактами, если они были экспортированы без четкой и действительной документации после 1970 года, когда было принято соответствующее соглашение ООН. Так, например, на этом основании три года назад статуя камбоджийского божества, похищенная в древней столице кхмерской империи Кох Кер, была снята с аукциона Sotheby's.

В прошлом году в Камбоджу вернули три тысячелетние статуи, имеющие отношение к индуистской мифологии и украденные из разграбленных храмов. Статуи находились в западных художественных коллекциях.

Ангкорский период продолжался с IX по XIII век и совпал со временем создания и могущества кхмерской империи. В это время были построены храмы-горы, воплотившие космологическую идею. Шедеврами этой культуры стали Ангкор Ват и архитектурный ансамбль Ангкор Тхом, входящие в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.