Международная экспедиция археологов, ведущая раскопки в непальском поселении Лумбини, обнаружила фрагменты древнейшего буддийского храм на предполагаемом месте рождения Будды
 
Международная экспедиция археологов, ведущая раскопки в непальском поселении Лумбини, обнаружила фрагменты древнейшего буддийского храм на предполагаемом месте рождения Будды
Reuters

Международная экспедиция археологов, ведущая раскопки в поселении Лумбини в южной непальской провинции Рупандехи, на границе с Индией, обнаружила фрагменты древнейшего буддийского храма на предполагаемом месте рождения Будды.

Поселение Лумбини известно своим храмовым комплексом. Оно является местом паломничества буддистов всего мира. Здесь находится храм Майа-Деви, посвященный матери Будды. Его и считают местом рождения принца Сиддхартхи Гаутамы, ставшего впоследствие основателем одной из крупнейших мировых религий.

Ученые в ходе работ обнаружили свидетельства, позволяющие предположить, что на месте храма Майя-Деви ранее существовало деревянное строение, относящееся к VI веку до н.э., сообщает "Газета.ru" со ссылкой на публикацию в журнале Antiquity, рассказывающую об открытии ученых.

Позже над этой деревянной постройкой был возведен ряд кирпичных храмов, повторявших ту же схему, что и изначальное строение. По мнению археологов, это деревянное строение, содержащее открытое пространство в центре, могло являться первой священной буддийской постройкой, воздвигнутой над местом рождения Будды.

При датировке памятника исследователи использовали методы радиоуглеродного анализа и оптически стимулируемой люминесценции. Геоархеологическое исследование показало наличие корней деревьев на месте открытого пространства храма.

Как свидетельствует буддийская традиция, царица Майя родила сына - принца Сиддхартху Гаутаму, по пути из царства ее мужа в царство своих родителей. Рождение принца произошло в роще Лумбини, под деревом ашока.

Исследователи полагают, что пустое место в храме было, возможно, отведено именно растению - дереву. Кирпичный храм, возведенный позднее, также оставлял центральное пространство свободным. Над ним, в частности, не было крыши.

"Кроме письменных источников и устной традиции, очень мало известно о жизни Будды. Мы подумали, почему бы не обратиться к археологии, чтобы ответить на некоторые вопросы о его рождении. Сейчас, впервые за все время, мы получили археологические результаты в Лумбини, которые дали нам возможность увидеть наличие здесь строения, относящегося к VI веку до н.э.", - приводит "Газета.ru" рассказ Роберта Конингема, профессора университета в Дареме (Великобритания) и одного из руководителей раскопок. Как пояснил археолог, некоторые исследователи полагали, что Будда родился лишь в III веке до н.э.

Напомним, что поселение Лумбини по замыслу ООН и китайских властей должно превратиться в "гималайский Рим". Агентство ООН по индустриальному развитию (UNIDO) и китайский Фонд Азиатско-Тихоокеанского обмена и сотрудничества (Asia Pacific Exchange and Cooperation Foundation) намерены вложить в развитие индустрии паломничества и туризма в этом регионе 3 млрд долларов.

Поселение должно "обзавестись" необходимой инфраструктурой, чтобы принимать миллионы посетителей в год. В настоящее время к месту рождения Будды каждый год приезжают около 500 тысяч человек. В июне прошлого года правительство Непала заключило соглашение с китайскими партнерами о развитии Лумбини как особой экономической зоны.

Новый проект призван способствовать развитию буддизма, в том числе и в Китае, где проживают миллионы последователей этой религии, а также поддержать быстро развивающийся рынок туризма в Непале.

Храмовый комплекс Лумбини состоит из десятка монастырей, относящихся к различным буддийским школам, ступ и других памятников. В Лумбини можно увидеть буддийские храмы Таиланда, Китая, Камбоджи и других государств, где исповедуют буддизм.

Храм Майя Деви занимает центральную часть комплекса. В нем находится древний камень, изображающий рождение принца. Вокруг храма находятся остатки культовых сооружений эпохи раннего буддизма и дерево Бодхи (дерево просветления). Согласно преданию, под деревом этого вида (ficus religiosa) Будда обрел просветление.