Коллекция яиц Фаберже прибывает в российскую столицу
 
Коллекция яиц Фаберже прибывает в российскую столицу
Архив NEWSru.com

Уникальная коллекция пасхальных яиц работы Карла Фаберже прибывает в пятницу из Нью-Йорка в Москву. Об этом сообщил "Интерфаксу" официальный представитель руководителя фонда "Связь времен" в России Андрей Шторх. После прохождения таможенного оформления коллекция будет направлена на хранение в Сбербанк РФ.

Коллекция, состоящая из девяти так называемых "императорских" пасхальных яиц и еще шести, принадлежавших другим владельцам, будет выставлена в мироваренной палате Патриаршего дворца московского Кремля. Откроется выставка "Фаберже: утерянный и обретенный" 18 мая торжественной церемонией, в которой ожидается участие патриарха Алексия II.

Представитель пресс-службы Музеев Кремля пояснил, что коллекция войдет во временную экспозицию, а потом будет выставляться в разных музеях России. "Сам Вексельберг первоначально заявлял о своем желании выставить коллекцию в России к Пасхе - 11 апреля. Однако процесс документации оказался настолько сложным, что открытие выставки было отложено до конца мая", - сообщил представитель пресс- службы.

Для широкой публики выставка будет открыта с 22 марта по 25 июля, затем уникальная коллекция будет перевезена в Санкт-Петербург. Планируется, что коллекция будет также выставлена в Екатеринбурге, Иркутске и Тюмени.

Сделка по приобретению у семьи американского медиа-магната Малкольма Форбса уникальной коллекции произведений российского ювелира Карла Фаберже была заключена 4 февраля 2004 года в Нью-Йорке некоммерческим фондом "Связь времен".

"Жемчужиной" коллекции, состоящей почти из 200 предметов ювелирного искусства, являются девять императорских пасхальных яиц, созданных в петербургской мастерской Карла Фаберже в 1885-1916 годах по заказу Александра III и Николая II.

Наследники американского медиа-магната намеревались продать коллекцию в розницу на аукционе Sothby's в Нью-Йорке 20-21 апреля. Узнав о предстоящем аукционе, Виктор Вексельберг учредил специальный фонд и перекупил коллекцию для возвращения ее в Россию.