Фильм памяти Сергея Параджанова включен в официальную программу Канн
 
Фильм памяти Сергея Параджанова включен в официальную программу Канн
Архив NEWSru.com

Российский документальный фильм "Я умер в детстве..." , посвященный выдающемуся режиссеру Сергею Параджанову, включен в официальную внеконкурсную программу Каннского международного кинофестиваля. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил продюсер этой картины Григорий Подземельный.

Премьера ленты прошла в Москве в марте, когда в России отмечалось 80-летие со дня рождения Параджанова. Автор сценария и постановщик фильма Георгий Параджанов, который является племянником Сергея Параджанова, использовал уникальные кинокадры и фотографии из архива дяди. Некоторые из них впервые стали достоянием широкой публики.

Текст фильма представляет собой своеобразный монолог самого мастера, составленный из его писем и записок. Исповедальная форма киноленты напоминает о последнем и нереализованном замысле Параджанова - картине "Исповедь", над которой он начал работать в 1990 году, незадолго до своей кончины.

Можно будет увидеть единственный снятый им эпизод - похороны соседской девочки. Как считают друзья режиссера, этим он словно предсказал свою смерть.

Название фильма "Я умер в детстве..." - это слова самого Параджанова, неоднократно повторявшиеся им в письмах. В ленте также использованы фрагменты из знаменитого фильма Сергея Параджанова "Цвет граната", снятого по произведениям армянского поэта Саят-Новы, и из его других шедевров - "Тени забытых предков", "Легенда о Сурамской крепости", "Ашик-Кериб".

Григорий Параджанов - выпускник ВГИКа, известность завоевал как мастер документального кино. Его фильмы "Джадо", "Я - чайка!", "Все ушли" отмечены призами на национальных и международных фестивалях.