Балет "Дама с камелиями" Ноймайера открыл Третий фестиваль "Дягилев. PS" в Петербурге
 
Балет "Дама с камелиями" Ноймайера открыл Третий фестиваль "Дягилев. PS" в Петербурге
www.diaghilev-ps.ru

Ранним шедевром Джона Ноймайера - балетом "Дама с камелиями" на музыку Фридерика Шопена в северной столице открылся накануне Третий международный фестиваль "Дягилев. PS", сообщает ИТАР-ТАСС.

Особую праздничность вечеру придало выступление к главной партии примы Мариинского театра, народной артистки России Дианы Вишневой, которая сотрудничает с "Гамбургским балетом", отмечает агентство. В среду в этой партии петербуржцы увидят приму гамбургской труппы Элен Буше.

Вся программа фестиваля в год 70-летия Джона Ноймайера целиком посвящена творчеству этого выдающегося хореографа. В пятницу будет показан гала-концерт "Ноймайер без границ". Все вечера, как и первый, пройдут на сцене Михайловского театра, фасад которого украшен большим панно с фотографией хореографа, запечатленного в динамичной позе в момент репетиции.

"У меня ужасная память на имена, поэтому я не могу перечислить всех танцовщиков, участвующих в фестивале, но мы постарались, чтобы это были звезды со всего мира", - сказал юбиляр на пресс-конференции, предшествовавшей открытию. В списке участников гала, помимо гамбургских танцовщиков, - солисты Американского театра балета, Парижской оперы, Нидерландского национального балета и Датского королевского, а также Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Это же событие будет отмечено в четверг международной научной конференцией "Джон Ноймайер. Аспекты творчества", которая пройдет в Музее театрального и музыкального искусства. Накануне здесь открылась выставка "Вацлав Нижинский", целиком состоящая из раритетов коллекции Джона Ноймайера. К этому же событию приурочен выход монографии "Джон Ноймайер в Петербурге", которую написала российский балетовед Наталия Зозулина.