Вуди Аллен отказался от проката фильма "Жасмин" в Индии из-за антитабачной рекламы
 
Вуди Аллен отказался от проката фильма "Жасмин" в Индии из-за антитабачной рекламы
www.sonyclassics.com

Показ фильма Вуди Аллена "Жасмин" в индийских кинотеатрах не состоялся. Причиной тому стали обязательные предупреждения о вреде курения, которыми лента должна была сопровождаться. Согласно индийскому законодательству, антитабачные рекламные сообщения должны появляться перед началом показа и в течение самого фильма - в сценах, где герои курят. Это правило вошло в силу в 2012 году.

Аллена не устроила попытка подогнать ленту под официальные требования. По его мнению, добавление роликов разрушает структуру фильма и мешает зрительскому восприятию. Режиссер считает, что во время прокрутки рекламного ролика зрители обращают гораздо больше внимания именно на него, а не на происходящее на экране, сообщает индийская газета DNA.

Напомним, что в американский прокат фильм вышел в июле этого года с оригинальным названием Blue jasmine и стал самой кассовой лентой по итогам первых выходных среди всех фильмов Вуди Аллена. На данный момент в США картина собрала более 30 миллионов долларов. При этом большинство критиков называют "Жасмин" лучшей работой в карьере режиссера.

В России также действует антитабачный закон, согласно которому использование табака в фильмах полностью запрещено. Однако в отечественном прокате фильм "Жасмин" выходит без изменений по причине того, что в законе есть исключение - случаи, когда курение становится неотъемлемой частью художественного образа.