Новый фильм знаменитого американского режиссера, неоднократного обладателя премии "Оскар" и других престижных кинематографических наград Вуди Аллена "Жасмин" (Blue Jasmine) выходит в российский прокат в четверг
 
Новый фильм знаменитого американского режиссера, неоднократного обладателя премии "Оскар" и других престижных кинематографических наград Вуди Аллена "Жасмин" (Blue Jasmine) выходит в российский прокат в четверг
Кадр из фильма

Новый фильм знаменитого американского режиссера, неоднократного обладателя премии "Оскар" и других престижных кинематографических наград Вуди Аллена "Жасмин" (Blue Jasmine) выходит в российский прокат в четверг, передает РИА "Новости".

Главная героиня картины - пребывающая в тяжелой депрессии после смерти мужа-бизнесмена (Алек Болдуин) бывшая светская львица Жасмин (Кейт Бланшетт). Роскошная жизнь на Манхэттене для нее закончилась, единственным родственником, готовым принять разорившуюся женщину, становится сестра Джинджер (Салли Хокинс) - обычная продавщица из Сан-Франциско. Вместе с местом жительства Жасмин собирается изменить и свой образ жизни. Однако расшатанные нервы, антидепрессанты, алкоголь и многолетнее отсутствие работы не позволяют ей принять какого-то определенного решения о своем будущем, а все мысли по-прежнему заняты аристократичной и счастливой прошлой жизнью.

Переосмысление классической пьесы Теннесси Уильямса - несколько нетипичная для Вуди Аллена работа, отмечает Business FM.

"Тут и юмор, и грусть, и Сан-Франциско, где был снят дебютный фильм Вуди Аллена в свое время. Это очень точное наблюдение за людьми, очень точная характеристика мира. В каком-то смысле Вуди Аллен наснимал столько, у него много разных характеристик, и многие фильмы можно считать типичными, притом что они бывают разными. В каком-то смысле это типичный фильм Вуди Аллена", - сказала изданию кинокритик Марина Латышева.

Кейт Бланшетт впервые снялась у Вуди Аллена (а впервые сняться у него - веха в жизни для любого, даже для звезды). Неизвестно, номинируют ли ее на "Оскар", но критика наперебой отмечает, что австралийская актриса, заслуженная Галадриэль, королева Елизавета и Боб Дилан мирового киноэкрана, сыграла в фильме "Жасмин", может быть, лучшую свою роль, пишет РБК daily.

"Американские критики с энтузиазмом восприняли возвращение Аллена к американской действительности и очередной заход в более серьезное кино, но восторги выглядят преувеличенно, - пишет "Газета.Ru". - Да, после барселонских, парижских и римских каникул "Жасмин" - это качественный подъем. Но в контексте "Сентября", "Ханны и ее сестер", "Преступлений и проступков", "Мужей и жен"? Человеческая глупость, доведенная до абсурда, - так себе материал для трагедии. Смешного тут тоже мало. По мере того как автор раскрывает прошлое героини, отношение к ней не меняется, но исчезает: Жасмин не вызывает сочувствия, "Жасмин" - каких либо чувств".

В американский прокат фильм вышел в июле этого года и стал самой кассовой лентой по итогам первых выходных среди всех фильмов Вуди Аллена. На данный момент в США картина собрала более 29 миллионов долларов. Помимо зрителей, новое творение Аллена оценили и критики, большинство из которых назвали "Жасмин" лучшей работой в карьере режиссера.