Ван Клиберн даст в Москве концерт в память жертв Беслана
 
Ван Клиберн даст в Москве концерт в память жертв Беслана
Архив NEWSru.com

Легендарный американский пианист Харви Ван Клиберн даст в Большом зале Московской консерватории концерт, посвященный памяти жертв трагедии в Беслане. Концерт состоится 21 сентября. Об этом сообщила "Интерфаксу" пресс-атташе акции Ольга Дубинская.

В программу концерта войдут произведения Листа, Брамса, Шопена. Кроме того, Ван Клиберн исполнит Первый концерт для фортепиано с оркестром Чайковского, с исполнения которого на Первом международном конкурсе им. Чайковского в Москве началась в 1958 году всемирная слава 23-летнего пианиста.

Тогда Дмитрий Шостакович и Святослав Рихтер назвали Ван Клиберна гениально одаренным пианистом. В США его встречали после возвращения из Москвы как национального героя. А день 20 мая в США стали отмечать ежегодно как День музыки - поскольку именно в этот день в Москве в 1958 году Ван Клиберн получил золотую медаль победителя Первого конкурса Чайковского.

В 60-е - 70-е годы пианист почти ежегодно гастролировал по СССР - в Москве и Санкт-Петербурге, Киеве, Минске, Тбилиси, Сочи, Новосибирске. Не менее активно он гастролировал по всему миру, сделал множество уникальных записей. Он выступал в концертах для президентов США, членов королевских домов Европы и глав государств Европы, Азии и Южной Америки.

Еще в 1962 году Ван Клиберн основал Международный фортепианный конкурс своего имени, который стал одним из самых престижных в мире. Им основаны стипендиальные программы в вузах Америки, Будапешта, Москвы и Ленинграда. В разных городах США его именем названы концертные залы. Российская академия наук назвала его именем одну из вновь открытых звезд.

Однако в 80-е годы известный пианист, уйдя в благотворительные дела, почти прекратил концертную деятельность. "Он вернулся к роялю и сцене только в 1987 году, и опять это было связано с Россией, - подчеркнула Дубинская. - Пианист выступил в Белом доме в Вашингтоне на торжественном ужине в честь Михаила Горбачева".

В честь возвращения Харви Ван Клиберна на сцену компанией RCA была выпущена коллекция из восьми компакт-дисков, в которую вошли многие классические концертные выступления: Концерт Чайковского N 1; Концерты Рахманинова N 2 и 3; Концерт Прокофьева N 3; Концерт Брамса N 2 и "Вариации на тему Паганини" Рахманинова.