Вячеслав Орлов
 
Вячеслав Орлов
Персона России

Вячеслав Орлов, несколько десятилетий являвшийся директором Московского драматического театра им. Пушкина, покидает свой пост по взаимному согласию сторон, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на худрука театра Евгения Писарева.

"Вячеслав Орлов уходит с поста директора, но он остается в театре на должности президента театра с функциями консультанта и советника. Никакого скандала нет, Орлов подписал заявление об уходе по взаимному согласию. Вячеслав Евгеньевич - большой профессионал, он больше тридцати лет руководил театром, но возраст и состояние здоровья не позволяют в должной мере участвовать в активной работе по решению тех новых задач, которые стоят перед театром", - рассказал агентству Писарев.

Замглавы Департамента культуры Евгения Шерменева подтвердила, что Орлов останется работать в Театре им. Пушкина.

"Сейчас мы подписываем документы, выделяем дополнительное финансирование, чтобы Орлов остался в театре в качестве президента театра. У нас уже есть подобный опыт с Театром им. Маяковского, где бывший директор, работавший много лет с Гончаровым, остался на почетной должности, потому что он - важная величина для этого театра", - пояснила она.

По словам Писарева, театру предстоит ребрендинг и капитальный ремонт.

"По части производства спектаклей у нас все в порядке, но по части состояния здания, гастрольной политики, имиджа театра нужно многое менять. Я думаю, что необходим приход новых людей в театр, молодых способных менеджеров с современными мозгами", - рассказал Писарев.

На сегодняшний день кандидатура нового директора еще обсуждается.

"Фамилии называть рано, не так просто найти хорошего директора. Главное, чтобы не остановился рабочий процесс в театре, чтобы продолжались репетиции, чтобы выпускались спектакли. Чтобы это решение никак не сказалось на коллективе", - говорит Писарев.

Пока исполняющим обязанности директора становится сам художественный руководитель.

"Пока мы не решаем вопрос о новом директоре. Евгений Александрович Писарев готов временно вести работу самостоятельно, он станет исполняющим обязанности директора и будет искать себе заместителя по хозяйственно-финансовой части. С той командой, которая работала с Орловым, занималась строительством и финансами, мы готовы сотрудничать и дальше. В театре существует слаженный коллектив, просто будем выстраивать другую систему отношений", - пояснила Шерменева.

Евгений Писарев добавил, что, возможно, в связи с новой системой отношений временно будет изменен устав театра.

"На сегодняшний день я становлюсь исполняющим обязанности директора. Скорее всего, на ближайший сезон устав театра будет переделан таким образом, что будет введено единоначалие. Человек, который придет на должность директора, первое время будет подчиняться худруку. Это придумано для того, чтобы понять, правильный ли сделан выбор, может ли этот человек работать с коллективом и может ли коллектив работать с этим человеком. В такое время лучше единовластие. Я совершенно к этому не стремлюсь и боюсь погрязнуть в бумажках, но пока, на этот сезон, мне придется отказаться от собственных постановок", - рассказал Писарев.

Вячеслав Орлов проработал в театре несколько десятилетий, и его колоссальный опыт Театр им. Пушкина планирует использовать и в дальнейшем.

"Этот человек всю свою жизнь отдал этому театру, сделал для него очень многое. Дай бог нам сделать хоть часть того, что сделал он. Он построил филиал, вынес непростые "девяностые". Он очень профессиональный человек, особенно в области постановочного процесса. Он был знаменитым завпостом Андрея Гончарова в лучшие времена, выпускал знаменитые спектакли - "Человек из Ламанчи", "Дети Ванюшина". Так что я буду очень рад, если он будет участвовать в приеме макетов, в работе с мастерскими", - говорит Писарев.