В Нью-Йорке в Колумбийском университете по традиции состоялось вручение высшей награды США в области литературы и журналистики - Пулитцеровских премий Приз за лучший образец публицистической литературы был вручен Саманте Пауэр за книгу "Problem from Hell: America in the Age of Genocide" ("Адская проблема: Америка в век геноцида").
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Нью-Йорке в Колумбийском университете по традиции состоялось вручение высшей награды США в области литературы и журналистики - Пулитцеровских премий
Архив NEWSru.com
 
 
 
Приз за лучший образец публицистической литературы был вручен Саманте Пауэр за книгу "Problem from Hell: America in the Age of Genocide" ("Адская проблема: Америка в век геноцида").
AP Photo
 
 
 
Приз за лучшую биографию был вручен Роберту Каро за третий том его монументальной биографии Линдона Джонсона - президента США, имя которого наиболее тесно ассоциируется с вьетнамской войной
AP Photo

В Нью-Йорке в Колумбийском университете по традиции состоялось вручение высшей награды США в области литературы и журналистики - Пулитцеровских премий. Работы почти всех лауреатов этого года в духе времени были посвящены политике и войне.

Публицистика, биография, исторический жанр

Приз за лучший образец публицистической литературы был вручен Саманте Пауэр за книгу "Problem from Hell: America in the Age of Genocide" ("Адская проблема: Америка в век геноцида"). Пауэр, которая была журналистом в Югославии во время конфликта, написала критический отчет о неудачах американской внешней политики, противостоящей преступлениям против человечности в Боснии, Косове и Руанде в 90-х годах.

Приз за лучшую биографию был вручен Роберту Каро за третий том его монументальной биографии Линдона Джонсона - президента США, имя которого наиболее тесно ассоциируется с вьетнамской войной, сообщает BBC. Книга "Master of the Senate" также выиграла приз National Book Award.

Лучшей книгой в историческом жанре стало творение Рика Аткинсона "An Army at Dawn: the North African Campaign 1942-43" ("Армия на рассвете: Северо-африканская кампания 1942-43). Аткинсон, бывший репортер газеты Washington Post, написал большинство заглавных статей газеты в течение первой войны в Персидском заливе в 1991 году.

Беллетристика, поэзия, драматургия

Премию в номинации "Беллетристика" завоевал Джеффри Евгенидес за роман о юном греко-американском гермафродите. В произведении представлен широкий исторический фон от Смирны 1920-ых годов до Детройта 70-х.

Победителем в номинации "Поэзия" стал выдающийся поэт из Северной Ирландии Пол Малдун за свой сборник "Moy Sand and Gravel". Бывший студент нобелевского лауреата Симуса Хини, он в настоящее время является почетным профессором поэзии в Оксфорде и преподает в университете Принстона.

В области драматургии премию получило произведение "Anna in the Tropics" ("Анна в тропиках") американского автора кубинского происхождения Нило Круза - в пьесе жизнь героини Льва Толстого Анны Карениной перенесена в среду изготовителей кубинских сигар в Тампе, Флориде в 1930 годах.

Журналистика

Самое большое количество Пулитцеровских премий в этом году получили газеты Washington Post и Los Angeles Times. Золотая медаль "за служение обществу" была вручена газете Boston Globe. Washington Post и Los Angeles Times были удостоены сразу трех высших наград за достижения в области журналистики.

Washington Post награды достались в номинациях: "Международная журналистика", "Комментарий" и "Кинокритика". Los Angeles Times отмечена в номинациях "События в стране", "Материал номера" и "Фотография к материалу номера".

Газета Boston Globe стала лауреатом Пулитцеровской премии в наиболее престижной категории - "За служение обществу" - за освещение темы сексуальных скандалов в римско-католической церкви в США.

Премиями были отмечены материалы о скандалах в американских корпорациях, "вашингтонском снайпере", положениисельскохозяйственных рабочих-мигрантов, нелегальных цветныхиммигрантах в США, положении в Ираке, израильско- палестинском конфликте и взаимоотношениях между США и странами Европы.

Пулитцеровские премии и материальное вознаграждение в размере 7500 долларов присуждаются ежегодно Колумбийским университетом по рекомендации Пулитцеровского комитета. Единственная премия, не обеспеченная денежным призом - за "Служение обществу", представляет собой золотую медаль, вручаемую самому изданию, а не его журналистам.