Андрей Лучин
 
Андрей Лучин
puppet.ru

Симоновский суд Москвы в среду приговорил к пяти годам лишения свободы условно директора Театра кукол имени Образцова Андрея Лучина, обвиняемого в растрате около 12 миллионов рублей, сообщает РИА "Новости".

Ранее прокурор потребовал назначить Лучину наказание в виде пяти лет колонии.

Также суд приговорил к четырем годам условно жену Лучина Наталью Пешенькову, обвиняемую в пособничестве мошенничеству. В то же время суд удовлетворил в полном объеме гражданские иски к обвиняемым и обязал их выплатить около 12 миллионов рублей ущерба, причиненного Театру кукол имени Образцова.

По мнению суда, исправление обвиняемых возможно без изоляции от общества. "Лучин лишается права два года занимать руководящие должности, а также он и его супруга оштрафованы на 600 тысяч и 500 тысяч рублей", - сказала судья.

По информации следствия, Лучин с целью хищения бюджетных средств подготовил подложные документы для участия нескольких фиктивных фирм в конкурсах на заключение госконтрактов на изготовление и ремонт мебели, декораций, костюмов, обуви, кукол и различного реквизита для спектаклей.

По предварительным данным, директор театра заключил девять госконтрактов более чем на 19 миллионов рублей, подписал акты приема-сдачи выполненных работ и завизировал счета на оплату, в результате чего в период с марта по декабрь 2009 года на расчетные счета фиктивных фирм были перечислены бюджетные средства.

В процессе расследования было установлено, что из общей суммы перечисленных на оплату работ средств наличными было выплачено чуть более 6,5 миллиона рублей.

Директор Театра кукол имени Образцова и его супруга не признают свою вину в хищении и присвоении денег, но признают вину в том, что открывали фирмы.

По словам адвоката супруги директора театра Натальи Пешенковой Андрея Муратова, это является нарушением, но не имеет отношения к вменяемой им статье. Он отметил, что "люди действовали в условиях крайней необходимости, чтобы театр выжил, они вынуждены были обходить этот "мудрый" закон о госзакупках".

В понедельник Лучин выступил перед судом с последним словом, в котором просил учесть его положительную характеристику, семейное положение, а также то, что он ранее не был судим.

"Прошу суд учесть, что у меня есть семья и двое детей, мою положительную характеристику, а именно благодарственные письма, и в связи с этим прошу суд вынести объективный приговор", - сказал в последнем слове директор театра.

Александр Авдеев, бывший министром культуры РФ во время задержания Лучина, не раз повторял, что, по его мнению, Лучин стал жертвой несовершенства законов: согласно законодательству, дирекция театра обязана пользоваться теми декорациями к спектаклю, которые уже были сделаны на госсредства, полученные путем следования федеральному закону о госзакупках №94 (выбор на конкурсной основе бюджетного исполнителя заказа).

Нередко в театре возникают ситуации, когда, например, те же декорации или костюмы необходимо переделать - в подобном положении мог оказаться и Лучин, сказал Авдеев. С ним согласились и его коллеги из Минкультуры: в конце сентября 2010 года они дали Лучину блестящую характеристику на сайте ведомства.

Театр кукол имени Образцова считается крупнейшим кукольным театром в мире. Здание театра расположено на Садовом Кольце в Москве. Несмотря на арест, Лучин по сей день остается директором театра.